《贵州省扶贫资金审计条例修正案》经表决通过

建立公众投诉举报平台 强化扶贫资金社会监督

2016年08月01日09:19  来源:贵州日报
 
原标题:建立公众投诉举报平台 强化扶贫资金社会监督

《贵州省扶贫资金审计条例修正案》于日前经省十二届人大常委会第二十三次会议表决通过,为我省进一步加强对扶贫资金的审计监督、提高扶贫资金使用效益,提供强有力的法治保障。

《贵州省扶贫资金审计条例》自2004年颁布实施以来,对推动完善扶贫管理制度、规范扶贫资金使用等发挥了重要作用。但在扶贫资金审计中,还存在审计范围不明确、审计力量不足、审计方式和内容有待改进、审计成果得不到有效运用等问题。此次修正,我省对扶贫资金的定义、范围进行了进一步规范,对审计管辖权转移、通过购买服务形式聘请外部审计人员参加审计工作等作出了明确规定。同时,《条例修正案》还将扶贫政策措施落实情况、扶贫资金和项目效益等纳入了审计内容。

按照《条例修正案》,扶贫资金是指用于加快农村贫困地区经济社会发展,改善农村扶贫对象基本生产生活条件,增强自我发展能力,帮助提高收入水平,实现脱贫的专项资金,包括财政性扶贫资金、信贷扶贫资金、利用外资扶贫项目资金,政府部门管理的或者其他单位受政府委托管理的社会捐赠扶贫资金、社会帮扶资金,以及法律、法规规定的其他扶贫资金。

为加强对扶贫资金的监管,《条例修正案》明确县级以上政府及有关部门应当推进扶贫资金审计信息化建设,对扶贫资金和项目及其实施效果进行动态监督,同时明确建立公众投诉举报平台,强化对扶贫资金的社会监督。(陈曦)

热闻推荐:

建立公众投诉举报平台 强化扶贫资金社会监督

贵州金融机构“十延伸”金融产品“十服务”实施方案

上半年贵州省公路水路建设完成投资728亿元

贵州省“千企万岗促就业”大型招聘会8月6日举行

上半年GDP增长10.5% “贵州速度”全国第二

全国首部相关条例即将在黔南生效 立法守护“天眼”宁静

贵阳“三创”工作六月份考核结果揭晓 开阳拔得区县头筹

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博