贵州:烟草专卖许可证实现网上办理(图)

2016年07月30日08:54  来源:人民网-贵州频道
 

图为贵阳市烟草专卖局“互联网-网上申请办证”推广培训会现场。王钦 摄

图为贵阳市烟草专卖局“互联网-网上申请办证”推广培训会现场。王钦 摄

人民网贵阳7月30日电(王钦)“申请人足不出户即可实现证件办理,办理时间由原来的20个工作日缩减到5个工作日,不仅提高了申请人办证的效率,还节省了来回办证所需费用,真正做到便民利民。”7月29日,贵阳市烟草专卖局“互联网+网上申请办证”推广培训会举行,花溪区烟草专卖局自2015年10月试点运行的贵州首个互联网+烟草专卖许可证办理系统投入使用后,截止到今年7月份,该系统已为123名经营户提供网上办理烟草许可证服务。

记者了解到,为进一步提高行政审批效率和公共服务水平,贵阳市花溪烟草专卖局在贵州率先开展网上申请办证业务,让申请人足不出户即可获取卷烟经营权。申请人在家中登录“花溪区烟草专卖局申报系统”,点击办证后进行注册,即出现申请烟草专卖许可证的基本条件,满足条件的申请人上传并提交有关资料,市场监管员便会上门对网上符合条件的申请人资料的真实性核对,受理并现场进行实地勘验,查看其经营场所,经网上审批通过后制证发放给申请人。在此期间,申请人可以随时在网上实时查看审核结果及办证进度。

据花溪烟草专卖局局长斯碧虎介绍,网上办证是依照《行政许可法》公开、便民原则,提高烟草专卖零售许可的透明度和满意度的有效手段。开展网上申请烟草专卖许可证,将极大解决申请人办证难、办证不透明、办证周期长等问题,有利于简化零售许可证申请与管理流程,提高许可证办理的公信度和透明度,让群众办证少跑路。截至目前,网上申请烟草专卖许可证已进入年内倒计时阶段,今年有望在贵阳市实现推广。

此外,为了增加有效办证时间,提高工作效率。花溪区烟草专卖局还创建了微信公众号,方便商户在网上快速办证。与此同时,花溪区烟草专卖局还不断丰富网络办证PC端和手机APP内容,对换证、注销、补办等证件办理的后续程序进行了优化。  

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博