中粮董事会获国资委18项改革授权

2016年07月29日16:37  来源:新华社
 
原标题:中粮董事会获国资委18项改革授权

记者29日从中粮集团获悉,为推进中粮集团国有资本投资公司试点工作,国务院国资委日前对集团董事会进行了18项授权,涉及资产配置、薪酬分配、市场化用人等多方面。

授权后,国资委将不再干预企业的战略和投资计划,中粮集团可自主决定五年发展规划和年度投资计划。中长期发展战略和规划则由中粮研究决定后报国资委备案。董事会还可确定1至3个新业务领域,经国资委备案后在投资管理上视同主业对待。

在资产处置权方面,国资委授权包括:公司内部企业之间的产权无偿划转;通过产权市场转让国有产权,子企业增资,公司及子企业重大资产处置事项;在法律法规和国资监管规章规定的比例或数量范围内,增减持上市公司股份事项;不涉及控股权变动的情况下,上市公司股份的协议受让等。

在经理层的市场化选聘、考核和薪酬权上,中粮集团被授予了更加充分的自主权。如,可以根据国家有关规定和国资考核导向,对经理层实施个性化考核;市场化选聘的职业经理人实施市场化薪酬分配机制,可采取多种方式探索完善中长期激励机制;自主决定职工工资分配,工资总额实行备案制等。

国资委逐步把部分出资人的权利,授权国有资本投资公司行使,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,被业界认为是资产监管机构向国有资本投资公司试点授权的重要内容。

中粮集团获得的18项授权,也被寄托了探索国资委与投资公司关系、国有资本投资运营路径和模式、调整优化国有资本布局结构的方式方法和具体举措等内涵。(许晟)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博