赤水河畔风光无限

2016年07月28日16:12  
 

戴上智能虚拟眼镜,在VR骑行设备上登着脚踏车,赤水河谷旅游公路的沿岸风光立刻映入眼帘,一路上景色不停变幻,还能随时扭头看看左右……记者在仁怀市茅台镇的茅台驿站亲身体验了一把室内VR虚拟骑行系统。据工作人员介绍,通过综合传感器、DSP控制技术、720度立体显示交互技术等,游客就能身临其境感受在赤水河谷骑行的漫游效果。

赤水河,因沿岸出产茅台酒、习酒等名酒被誉为美酒河,又因“四渡赤水”战役的光芒而充满传奇色彩。1935年1月19日至3月22日,中央红军在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军的计划,取得战略转移中具有决定意义的胜利,写下了毛泽东军事生涯中的得意之笔。

八十多年过去,红军曾走过的赤水河沿岸发生了重大而深刻的变化。这期间,赤水丹霞地貌成为世界自然遗产,为贵州、为遵义再添一张“世界级”名片;仁怀市茅台镇努力打造世界著名酒文化风情小镇,成为产城景旅融合发展的新样本;习水县土城镇通过深入挖掘“十八帮文化”、“红色文化”,成为集国际艺术欣赏、游客接待、风味小吃、民风民俗、新科技体验和酒文化体验为一体的红色文化旅游创新区……

由于赤水河沿线各地发展速度和发展水平不同,一些乡镇的农民生活水平依然较低,百姓脱贫致富的需求强烈。2014年,省委、省政府作出将赤水河流域建成“四河四带”的战略部署,遵义市委、市政府立说立行,依托赤水河沿线丰富的旅游资源,以“低碳环保、绿色交通、多产联动”为理念,推进“交通+产业”融合式公路建设。今年4月,赤水河谷旅游公路惊艳亮相,成为全国第一条河谷旅游公路、第一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。不仅如此,它的出现更为沿岸各地带来了发展的新契机。

一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市,168公里长的赤水河谷旅游公路将仁怀、习水、赤水三县(市)的82个景点、32个酒庄茶庄连点成线,黔景无限好。

一路酒香、一路风光,古镇、丹霞、幽谷、瀑布、桫椤、竹海应接不暇,红色文化、国酒文化、盐运文化、考古文化交相辉映,赤水河流域旅游产业带将丰厚的历史人文底蕴、绝佳的生态优势转化为经济优势,迎来“井喷式”发展,成为助推遵义创建国家全域旅游示范区的强力引擎。 (遵义市政府门户网站 刘伊霜)

来源:仁怀市人民政府网

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博