佳能发布2016年Q2财报:办公产品营业额下降

2016年07月27日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:佳能发布2016年Q2财报:办公产品营业额下降

2016年7月26日,佳能集团发布了2016年第二季度财报。财报显示,2016年第二季度佳能集团营业额为8602.46亿日元。其中包括网络摄像机、半导体曝光设备、平板显示器曝光设备等在内的产业设备及其他业务领域的营业额猛增5.8%,达到1380亿日元。

2016年第二季度办公产品业务领域中,数码复合机领域,去年发售的A3彩色数码复合机产品imageRUNNER ADVANCE C3300系列以及面向行业市场的imagePRESS C10000VP系列市场销量持续向好。复印机的整体销售台数呈同比上升趋势。但激光打印机的销售量低迷,为了保证利润,佳能积极地在发达国家销售附加价值高的高端产品。加之受到日元汇率影响, 业务领域营业额同比下降15.0%,为4564亿日元。

影像系统业务领域,可换镜数码相机领域,今年发售的新产品EOS-1D X Mark Ⅱ和EOS 80D持续热销。去年发售微型可换镜数码相机EOS M3/M10在亚洲市场取得了不俗的销售业绩,因此数码单反相机的整体销售台数和去年持平。小型数码相机市场虽然面临整体市场萎缩的大环境,但是以高画质著称的PowerShot G系列产品销售持续坚挺。喷墨打印机方面,去年针对新兴市场发售的加墨式高容量打印机以及A2幅面喷墨照片打印机imagePROGRAF PRO-500受到市场青睐,因此整体销售台数与去年同期持平。该领域也同样受到日元汇率影响,营业额下降13.5%,为2875亿日元。

在产业设备及其他产品业务领域,半导体曝光设备方面,虽然本季度销售台数有所下降,但是订单量持续增加。平板显示器(FPD)曝光设备,大型面板曝光设备销售同比大幅增长。液晶显示屏制造设备,由于液晶面板生产商投资热度不减,因此该设备销售坚挺。网络摄像机领域,去年第二季度合并结算的安迅士为销售额做出了很大贡献。该业务领域营业额取得了同比增长5.8%的成绩,达到了1380亿日元。

预计2016年从第三季度开始,主要经济体中,美国将拉动世界经济的逐步回暖,日本也会因改善雇佣状况而逐渐恢复。但中国基础设施建设投资放缓,东南亚、巴西、俄罗斯等新兴经济体虽然启动了内需,但经济恢复增长尚需时间。欧洲则受英国脱欧等因素影响,经济增长可能会出现下滑。因此预计世界经济下半年走势会更加不明朗。受整体经济走势影响,分析指出佳能彩色数码复合机的需求依然旺盛,激光打印机的需求会滞留于较低水平。可换镜数码相机的市场需求缓慢恢复。伴随着物联网的发展,通信设备、液晶屏需求增长,相关投资增加,因此半导体曝光设备、平板显示器曝光设备、液晶显示屏制造设备的需求也进一步增长。由于全球市场对于安全需求持续走高,网络摄像机市场也有很大潜力。但同时,下半年新兴经济体增长放缓以及汇率变动带来的负面影响会进一步加深。

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博