黔东南州庆祝建州六十周年

汪志球

2016年07月24日09:01  来源:人民网-人民日报
 

23日夜,凯里市民族体育场成为各族人民欢乐的海洋,在璀璨的烟火映衬下,大美黔东南风情万种,贵州黔东南苗族侗族自治州迎来60岁生日,体育场内苗族、侗族等各族人民以愉快的歌舞演出活动庆祝建州60周年。

全国人大常委会、国务院23日发来贺电表示,60年来,黔东南州经济发展,民族团结,社会稳定,人民生活不断改善,各项事业全面推进,取得了重大成就。希望黔东南州各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央民族工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院支持贵州经济社会又好又快发展的一系列政策措施,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,以自治州成立60周年为新的起点,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,作出新的更大贡献。

黔东南苗族侗族自治州成立于1956年7月23日,全州有苗、侗、汉等33个民族,2014年户籍人口466.2万人,其中苗族人口占42.4%、侗族人口占29.8%,是全国苗族、侗族人口最集中的地区。60年来,黔东南州牢牢守住发展和生态两条底线,经济社会发生巨变。2015年,地区生产总值达到812亿元,是60年前的644倍;财政总收入139亿元,是60年前的931倍;城镇居民人均可支配收入达2.3万元,是60年前的172倍,农村居民人均可支配收入达6863元,是60年前的137倍,人民群众生活向全面小康昂首迈进。

六十年一甲子,大美黔东南越来越多姿多彩,优秀传统民族文化得到继承和发展。“侗族大歌”被列入世界人类非物质文化遗产名录,施秉县云台山被列入世界自然遗产名录。

原刊于《 人民日报 》( 2016年07月24日 02 版)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博