中国人居环境国际论坛暨国际山地旅游人居环境峰会隆重开幕

2016年07月22日22:54  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场
会议现场

人民网兴义7月22日电(何顶 刘付林 高华 敖炜 王微)7月22日上午,中国人居环境论坛暨国际山地旅游城市人居环境峰会在黔西南州兴义万峰林会议中心开幕,来自国内外的专家学者纷纷围绕“构建中国人居环境可持续发展新模式”的主题为黔西南州建言献策。

此次论坛旨在落实党的十八大关于建设生态文明的战略思路和总体部署,努力推动少数民族地区人居环境建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力促进发展绿色产业、绿色城镇和绿色消费,为建设美丽中国、实现“中国梦”做出贡献。

在致辞中,黔西南州委副书记穆嵘坤说到:“黔西南高度重视人居环境建设,秉持绿水青山就是金山银山的理念,奋力打造国际山地旅游目的地,近年来我们通过举办‘中国美丽乡村?万峰林峰会’、国际山地旅游大会等盛会,极大的唤起了游客的热情。”

穆嵘坤说,未来黔西南将继续把生态效益放在经济社会发展的首位,砥砺前行,用生态足迹抒写生态奇迹,让国际山地旅游城市处处彰显绿色生态,尽情演奏古老和现代、传统与创新、发展与保护、人与自然的和谐乐章。

据介绍,黔西南的生态多样性优势突出,森林覆盖率、水资源、风景名胜区、生物多样性在全省有显著优势。历史文化底蕴深厚,重点文物保护单位名列全省之冠,民族文化多姿多彩,传统村落和村镇特色鲜明。

根据此情况,北京大学环保学院博导教授宋豫秦建议,黔西南必须以“跨越式”发展的气魄,从工业文明的初中级阶段和农业文明的初中级阶段直接向生态文明转折。政府和企业家可以依托黔西南的复合生态优势,加快培育“三养”模式,即养身+养生+养心。只有如此,才能吸引大批高素质的游客群体来此修身养性观光游览,才能使其成为全国养生产业的领头羊和排头兵。

开幕式邀请到国家民族事务委员会原常务副主任、民政部原常务副主任陈虹,中国银监会原副会长、国有重点金融机构监事会主席、江西省原副省长孙希岳,全国政协委员、国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春,中国老龄委原办公室常务副主任闫青春,中国人民解放军空军后勤部原副政委张国治,中国人民解放军总医院政治部原主任国墨林,辽宁省军区原副司令员尚全孝,贵州省政协原副主席王录生等嘉宾。

来自美国的Pioneer Academic项目主任Lucia、学者Antoine,日本国际观光学会会员兼杭州大学教授德村志成,国家民政部原副部长陈虹等嘉宾也分别就各自角度进行了主旨演讲,最后与会嘉宾达成共识并发表了《人居环境万峰林宣言》。

据悉,本次论坛是由人民日报、人民网、《国家人文历史》杂志社、中国青年艺术国际交流中心、黔西南州人民政府共同主办,人民网城市战略研究院、中国文化产业专项基金关机委员会、人民网贵州频道、中共黔西南州委宣传部、中共黔西南州委统战部、黔西南州住建局、黔西南州文体广电新闻出版局承办。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博