看娃娃被合并 家园共育市场整合再进一步

2016年07月19日10:27  来源:北京商报
 
原标题:看娃娃被合并 家园共育市场整合再进一步

家园共育平台看娃娃近日宣布与北京鹦鹉螺教育合并,合并后将停止看娃娃的发展,其App也将于今年12月31日停止运营。业内认为,家园共育市场整合速度加快。

看娃娃方面表示,2015年8月开始的资本寒冬深刻影响了中国的创业市场,也影响了看娃娃的发展规划。经过数月的转型及方向调整,看娃娃最终决定与北京鹦鹉螺教育进行合并。合并后,看娃娃团队会全力投入北京鹦鹉螺教育。为保障已使用看娃娃App的园所平稳过渡,看娃娃App将运营至2016年12月31日,园所可在下个学期更换到其他平台。

看娃娃正式上线于2014年10月,于2015年1月获得京东前高级副总裁李大学的天使投资,并于同年7月获得梅花天使创投和安芙兰创投共投的3000万元Pre-A轮融资。数据显示,截至2015年7月,看娃娃已经覆盖1300余所幼儿园,家长用户约29万人。

与其他家园共育平台一样,看娃娃也深陷缺乏盈利模式的难题中。据了解,看娃娃对幼儿园免费,对家长基本服务免费,对幼儿园的定制服务收费。

业内人士指出,家园共育平台往往向幼儿园免费开放,并寄希望于后续流量带来的增值服务,但很多平台尚未盈利就已死在了烧钱的过程中。

公告里,看娃娃也直接向用户表达了希望:“好东西收费是值得的,良好的收入模式让企业可以稳定地投入产品研发与运营,进而提升服务品质。”但用户是否买账仍需打上问号。

此前孩教圈创始人叶生曾预言,由于商业模式不清晰,未来家园共育行业将会进行重整。此次看娃娃宣布与北京鹦鹉螺教育合并,进一步佐证了行业的整合趋势。此外在资本支持下,家园共育市场也将进一步加速整合脚步,比如不久前宣布与智趣互联达成合作的上市公司和晶科技、联手贝聊的威创股份,以及创下幼教行业单笔融资纪录的慧沃网。

“家园共育市场规模很大,但在这一领域却没有特别的巨头。一直以来这个行业又比较传统,所以希望用互联网的手段进行改造。”有幼教从业者表示,“去年市场里看得见的家园共育产品大概有百余家,但现在有机会、成规模的只剩下几家了。这个行业很大程度上还是在玩资本游戏,不是一般草根创业者能够玩得起的。”

但由于入行门槛较低等原因,目前家园共育产品同质化严重。有业内人士表示,家园共育产品下一步应该集中力量进行创新,建立自己的壁垒。“比如健康管理、教育内容等方面。”该业内人士表示。

在商业化方面,现在也有相关产品开始进行积极探索。比如智慧树已经上线了广告系统,慧沃网则通过课程内容向幼儿园按学期收费。上述幼教从业者表示:“家园共育其实是一个运营比较重的行业,操作难度比较高,幼儿园占有率仍然是未来竞争的高地。”(钱瑜 郑艺佳)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博