充分展示民俗文化和市民精神风貌

2016夏季国际马拉松赛文化展演进入彩排阶段

2016年07月15日14:58  来源:人民网-贵州频道
 
彩排现场
彩排现场

7 月13 日,参加2016凉都·六盘水夏季国际马拉松赛文化展演项目的各展演队进入彩排阶段,11个展演队800 余人参加彩排。

据了解,为增加2016 凉都·夏季国际马拉松赛程的看点、亮点,充分展示六盘水市丰富多彩的民俗文化和市民的精神风貌,经六盘水市消夏文化节组织协调领导小组研究决定,在今年的马拉松赛事时段,增加民俗和全民健康项目展示,以营造浓厚的地域文化氛围。文化展演项目涉及到六盘水传统民族文化、现代时尚文化、“三线”精神风貌等内容,表演队来自全市民间各文艺团队,节目有贵州省非物质文化遗产项目的彝族铃铛舞,有210人的各民族大联欢,有苗族芦笙舞、啦啦操等15 个项目,展演场地也沿着马拉松路线的各个节点路段进行。

彩排当天,展演队展示了参与马拉松的热烈喜庆、地域特色、自娱自乐等,民族大联欢气势磅礴,表演者身着各民族盛装,将六盘水精神面貌逐一展示。彝族铃铛舞苗族芦笙舞分别将民族特色文化展现得淋漓尽致,啦啦操表演更是青春、靓丽、活泼……“排练很辛苦,脸上晒得脱了一层皮,但大家很有信心,届时让全世界都看到凉都的民族风采。”参加展演彩排后,苗族芦笙舞带队老师杨文远说,彩排结束时,他们的节目由原来的起点展演调整成起点展演完后随即转到终点展演。210人的民族大联欢节目负责人万建国说,该节目参与人数多,排练场比较难找而且不固定,他们有时在体育中心、有时在凉都宫、有时在荷城花园进行。为了让演员之间默契地配合,使展演更具特色,大联欢节目中还穿插了10 个小节目,再现了群众娱乐生活中的各情景。万建国说:“参与大联欢的都是来自各社区的文艺团队,很多队员年龄大,头发都白了,我准备将这一部分人调在展演队的前面,更能体现‘六马’全民参与的氛围。”

六盘水市消夏文化节组织协调领导小组负责人也来到了彩排现场,在肯定参加彩排节目的同时,还对各展演队提出了道具要加装饰、队形及动作要整齐、精神状态要饱满、音乐要柔美悦耳等要求。彩排的每一个节目,要从舞台表演转变成更加适合街头的文艺表演,尤其是凤池园、德馨园两个展演点的表演队,要加上一些动作,在镜头经过的时候要有标准统一的动作,出镜效果才会更好。同时,还要求各展演队根据安排,最好到展演点进行彩排,找好场地位置,适应周围环境,展演出凉都精气神,体现凉都形象。(祖大华)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博