需求大增!台积电二季度业绩超出预期

2016年07月15日09:32  来源:中关村在线
 
原标题:需求大增!台积电二季度业绩超出预期

据外媒报道,全球最大芯片代工制造厂商台积电近日公开了其第二季度业绩。随着中国智能手机厂商手机芯片的需求量渐渐增大,这些需求弥补了苹果出货量下降给公司的影响,公司的二季度业绩也超出了市场的预期。

需求大增!台积电二季度业绩超出预期

需求大增!台积电二季度业绩超出预期(图片来自于谷歌)

今年第二季度,台积电净利润为新台币725亿元(约合23亿美元),远远超出市场分析师平均预计的新台币689亿元。台积电第二季度的毛利率为51.5%,高于上一季度的44.9%,超过市场预期的大约50%。该公司第一季度的毛利率出现下滑,主要是因为今年2月台湾岛地震给公司制造业务构成的影响。

台积电交出的这份业绩还算亮眼,这还是在全球智能手机出货量的增长创造了历史新低。不过作为苹果最大的芯片供应商,下个季度台积电的日子可能会更加的好过。今年9月份,苹果就将正式发布新款iPhone,对于芯片的需求量会更大。国产厂商的许多旗舰手机也在下半年发布,届时台积电会更加忙碌。

上周一,台积电的股价达到166.5新台币,公司市值达到4.31万亿新台币(约合美元1340亿元),创下了台湾上市公司市值的新纪录。随着苹果公司的市值不断提升,这也给了上游供应商一个发展的好机会。台积电也正是因为手握苹果大量处理器的订单,才会受到投资市场的青睐。

台积电董事长张忠谋在之前的股东大会上表示,预计今年下半年公司可以取得不错的业绩。另外公司全年的增幅在5%到10%之间,超过半导体同行业水平。再生能源、生物科技、下一代互联网等技术,将引领全球科技行业的发展,而这些新兴产业都需要芯片技术作为基础。(吴晓宇)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博