疾风暴雨搏激流(组图)

——贵阳铁路公安处2016年抗洪抢险侧记

2016年07月14日09:49  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓所争取地方支持迅速集结警力冒雨开展工作
桐梓所争取地方支持迅速集结警力冒雨开展工作

“停运,改道,晚点时间未定……”

2016年入汛以来,长江流域多省水患肆虐,泽野千里,多处线路中断,严重影响了铁路运输秩序,各地火车站LED屏时常一片刺目的红色,地处深山腹地、江岸险滩中的西南铁路干线也不断传来山体滑坡、涵洞坍塌、道砟冲刷的消息。抢险救援,刻不容缓!每遇灾情,贵阳铁路公安处干部民警迅速集结,他们在山区、沟壑、桥梁、塌方处穿梭忙碌,在需要疏导分流的旅客人群中奔走高呼,暴风骤雨里,用逆行的背影筑起一道流动的防线。

一道指令,迅速吹响集结号

“防洪抗洪,要打一场有准备的战!”早在汛期到来前,贵阳公安处就按照成都铁路局、公安局要求,于4月5日向全处发出防洪工作指令,围绕基础信息、防洪预警、安全巡守、应急保障四个方面采取措施,全处民警迅速进入备战状态。

4月中旬,汛期来临,贵州省部分地区连续降雨,川黔、沪昆等多条铁路线防洪压力剧增。公安处充分预想,按照处领导包片、机关科室领导包所队、所队领导包警务区、线路民警包重点区段的四级包保机制,层层落实责任,严密监视水害雨情,全力以赴做好抢险准备工作。这方,治安支队派出工作组深入一线实地检查重点隐患,掌握易塌方及山体滑坡地段,制定详细工作方案,为险情发生后的处置、公安处的决策提供参考。那方,沿线各派出所分别联合路内单位组织抗洪演练,对抢险涉及的险情判断、临险处置、警戒维序开展专门培训,明确工作职责,提升抢险能力,并对车辆、通讯、照明等设备器材进行全面维护保养,确保一旦发生险情,队伍拉得出、装备用得上。再到处机关,处领导严格执行每日带班制度,特警支队等行动部门保持一定数量警力每日备勤,机关民警组成应急机动队24小时待命,指挥中心、治安支队将气象信息通报、防洪重点提示纳入每日处情、警情通报和治安动态的重要内容,依托公安网络和短信平台,常态化做好防洪预警工作。

逐一徒步核实869个防洪点,物建873名防洪信息员,排查整改防洪隐患53处,联合路地单位开展实战演练78场次,发布各类预警信息217条次……暴雨袭来前,每一个数据的累积,都为近三个月来抗洪抢险斗争的顺利推进打下坚实基础。

两个表率,奋战一线保安全

“领导冲在前,党员干在前!”险情来临,从领导到民警,从党员民警到协勤保安,既当指挥员,又当战斗员,确保了抢险处置的高效进行。

5月7日凌晨,桐梓县境内突降暴雨。1时57分,桐梓所金华警务区蒙渡车站值班保安付世奇巡线至川黔线K162+180M处时发现铁路线道床、涵洞已被滚落的将近1000立方泥石掩埋,立即通知车站运转室封锁区间。

灾情就是命令!桐梓所闻风集结。暴雨急袭在前行的救援队伍里,穿过急流的洪水,跨过断裂的路基,沿着崎岖的山路,带上工具徒步前行;身影穿梭在滞留的旅客中,积极沟通协调,争取到地方特警、交警及邻近派出所70余名警力在站区维护秩序,为疏导滞留旅客、化解矛盾赢得先机。18时57分,经各抢险施工单位的不懈努力,中断了17个小时的川黔铁路顺利抢通,1500余人安全转运,桐梓所随后被桐梓县人民政府评为抗洪抢险“先进单位”。

6月28日织金县遇强降水,城区被淹。凌晨5时,织毕线元宝山隧道内出现坍塌险情,一辆轨汽在隧洞内脱轨;9时40分,湖雍线潘家寨隧道内K106+000米处接触网支架发生垮塌,全线机车供电中断。

灾情历练队伍!织金所立即到岗。你在站区维护乘降秩序,做好旅客安抚和信息上报工作;我带领民警携带装备登乘救援轨汽赶赴现场;他带上保安踏着泥泞的山路,冒雨徒步5公里死守塌方点。17时,潘家寨隧道接触网支架垮塌险情基本排除;22时,元宝山隧道内脱轨轨汽被顺利拖出。

川黔线3起,沪昆、织毕、湖雍、黄织、黔桂线各1起……暴雨袭来时,分布在全省的铁路线普遍经受了大自然的无情考验,然而,每一次山体滑坡,每一回区间断道,哪里最危险、哪里最艰苦、哪里旅客最需要,他们就坚守在哪里、战斗在哪里。

三项举措,平安相伴回家路

“旅客的安全是我们最大的责任!”由于线路中断,大量旅客滞留列车和沿线车站,一线民警从秩序疏导、服务旅客、化解矛盾等方面入手提供帮助,排忧解难,赢得了群众普遍好评。

6月26日,1500名需在遵义站转运的旅客再遇暴雨,遵义所民警自发把伞递给旅客后继续冒雨维护秩序,几把伞便如同接力棒一般,在出站口和车站广场间传递开,直至次日凌晨5时,当搭载着最后一名旅客的大巴车安全驶出广场,转运工作才顺利结束。6月28日22时,由南宁开往成都的K142次列车因川黔线断道受阻,1200余名滞留贵阳站的旅客情绪激动,拒不下车,部分旅客甚至推搡、辱骂列车员,车厢内秩序混乱。闻讯后,贵阳所立即组织民警、保安赶到站台维护秩序,协助做好宣传、解释、安抚工作,并为滞留旅客提供必要的饮用水、方便面、干粮等食物,浓浓的爱民情熨息了滞留旅客的焦躁情绪。次日18时,K1250次列车700余名旅客需在桐梓站中转,桐梓所迅速协调地方调配20余辆长途汽车在车站广场待命,直至30日0时30分,又把綦江转运至桐梓的800余名旅客安全送上返回贵阳的列车时,全所民警才吃上晚饭。7月4日,滞留在外的K496次列车乘警章秋德突发低烧、全身红疹,依然坚守岗位,开展安全检查,时刻保持与支队大队、客运车班、前后方车站的紧密联系。妻子担心他,发短信问候,他忙碌中简短的回信安慰道:“勿念,我会随列车平安回家”。7月6日凌晨5点,K496次列车滞留川水站长达25个小时,300多名旅客情绪激动,不断有人涌向餐车,与乘务员冲突愈演愈烈。乘警袁春立即组织车班成立处突小组做好宣传解释工作,对老弱病残孕等重点旅客予以特殊照顾,巧妙化解了旅客怨气。

一呼便起、一激就活、一触即发、一战就胜……暴雨袭来后,检验出了贵铁公安队伍的快速反应和应急处置能力,他们凭着对铁路公安事业的追求和对旅客群众的无限热爱,透支着身体和健康,用热血和汗水激荡起一层又一层绚丽多彩的生命浪花……(郭红 许璇)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博