自造足球赛事IP 万达“中国杯”的醉翁之意

2016年07月14日15:07  来源:北京商报
 
原标题:万达“中国杯”的醉翁之意

  重金收购已不能满足中国企业布局体育产业。万达体育昨日宣布自主打造的首届“‘中国杯’国际足球锦标赛”(以下简称“中国杯”)将于明年在南宁正式开启。虽然万达集团董事长王健林声称,创办“中国杯”就是支持中国足球振兴,帮助中国国家队从“中国杯”走向“世界杯”。但是,首届该项赛事的举办地正是万达集团重点布局文化和旅游的城市。在体育产业投资收效慢、运营难的魔咒下,仅凭“财大气粗”很难破盈利困局,后续运营、带动周边产品和举办地文化旅游收益等外溢效应才是真正的解药。

  自造足球IP

  接连布局体育产业的万达体育再出手。昨日,万达体育方面宣布,经中国足协、亚足联、国际足联批准,由中国足球协会、万达体育公司主办,广西壮族自治区体育局、南宁市人民政府承办的首届“中国杯”将于2017年1月9日-16日在广西南宁市举办,来自欧洲、美洲的3支一流国家队将与中国国家队举行4场比赛。

  万达体育方面介绍,“中国杯”是落户中国的首个国际足球正式比赛,由国际足联批准的国际足球A级赛事,参赛国家队可获得国际足联正式积分。作为主办国,中国国家队自动获得参赛资格。据悉,“中国杯”将每年举办,首届比赛4支国家队参赛,以后逐步增加到8支国家队。除东道主中国队之外,其余参赛队均邀请世界排名前列的国家A队,参赛球员均为现役国脚。同时,“中国杯”由万达体育公司拥有知识产权,除此项赛事之外,今后中国不再举办此类级别的国际足球赛事。

  并非为了国足

  企业主导打造出国际足球A级赛事IP在国际足联并无先例。王健林表示,中国作为世界足球人口最多的国家,近几年足球职业联赛进行得如火如荼,职业俱乐部水平已经跃居亚洲一流。但中国国家队由于缺少正式比赛机会、国际比赛经验不足等多种原因,成绩落后于中国足球联赛。创办“中国杯”就是支持中国足球振兴,帮助中国国家队从“中国杯”走向“世界杯”。

  北京商报记者了解到,首届“中国杯”适逢中国国家队冲击2018年俄罗斯世界杯之际,国足能在家门口与世界强队交手为其冲击世界杯作用不小。不过,只为国足冲刺世界杯或许并非是万达体育打造这项专属赛事IP的惟一目的。一直以来,体育产业布局成为万达集团加速转型的关键环节,“中国杯”赛事首届在广西南宁主办也颇为耐人寻味。据悉,正在转型的万达集团已将南宁视做文化旅游重点布局的城市。万达集团方面在去年曾声称,未来五年内计划在广西壮族自治区再投资约700亿元,构建万达在广西完善的现代综合服务业体系。一项高水平足球赛事的到来进一步丰富万达在文化旅游板块方面的布局,强化其在文旅项目上的影响力和发展。

  运营难度大

  盈利始终是企业的最主要目标,摆在万达面前的首要难题或许是崭新的赛事IP如何快速盈利。北京商报记者了解到,目前国内仍有很多赛事IP在苦苦支撑,看不到盈利之日。有数据显示,我国几乎没有可持续盈利的赛事,这其中包括南美超级德比杯等商业氛围浓厚的赛事IP,同时也包括中国体育产业内非竞赛产业的马拉松赛事,此前,有业内人士透露,去年全国举办的134场马拉松赛事仅有10多场实现最终盈利。

  北京大学中国体育产业研究中心秘书长郭斌在接受北京商报记者采访时表示,投资体育产业希望在短期变现几乎不可能实现,巨头们更多考虑的是产业的外溢效应,包括体育产业带动周边产品销售、带动赛事举办地旅游等方面的收益。另一位不愿具名的体育产业分析人士认为,巨头依靠资本实力引进或创造赛事IP并不难,但后续运营难度不小。“体育资源引入后包括对赛事的分销、服务等因素关系到赛事的质量,如何权衡赛事赞助商与民众消费之间的利益很关键。同时,如何将赛事与文化、时尚甚至是明星及体育人才培养有效结合,将是体育资源能否在我国持续推广、体育产业快速发展的另一关键所在。

  万达体育能否实现快速盈利尚未可知,但从目前情况来看,国际足联顶级赞助商的身份所带来的“红利”,为“中国杯”盈利带来不小利好。“中国杯”国际足球A级赛事的身份,使得参赛国家队可获得国际足联正式积分将是吸引更多顶尖国家队参赛的巨大动力,高质量的竞技比赛配合中国队的“粉丝效应”,“中国杯”的商业开发价值确实值得期待。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博