年内126家上市公司重组失败专家建议企业并购不要“赶时髦”

2016年07月14日11:19  来源:证券日报
 
原标题:年内126家上市公司重组失败专家建议企业并购不要“赶时髦”

  7月12日,宝塔实业收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,预示着该公司本次重组以失败告终。

  据同花顺统计数据,截至7月13日,今年以来已有126家上市公司由于各种原因导致并购重组失败。对此,财经评论员曹中铭认为,上市公司并购失败的原因主要有三个:一是并购双方的原因,二是市场环境发生变化,三是监管政策的收紧。

  “上市公司并购意向不等于并购成交,市场环境的改变以及监管工作的强化,都是上市公司并购过程中存在的不确定性因素。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “今年以来,资本市场融资能力有所减弱,一些上市公司已经确定定增价格,但并购最终还是被搁置。”华泰证券高级宏观分析师宋雪涛对《证券日报》记者表示,很多公司已经走到定增过会阶段,但还是取消了并购业务,因为定增价与股价倒挂严重。

  6月17日,证监会发布了《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见稿,此次修订从认定标准、监管配套、中介机构责任等三方面对重组上市行为提出十分严格的监管要求,交易所方面的问询和问责制度也在全面收紧。

  “监管收紧主要是借壳上市认定标准更加严格。” 宋雪涛表示,很多本质上是借壳的资产以前是可以通过重大重组进来,现在就属于借壳,必须走类IPO审核。这样一来,一是资产本身可能经不起审核,二是时间变长交易双方耗不起资金成本。

  董登新认为,上市公司并购不能赶时髦,更不应脱实向虚。并购应以做大做强主业为宗旨,即便多元化经营并购,也不应以放弃主业为前提。

  曹中铭也认为,上市公司要找真正值得重组的标的,不要追逐市场热点,标的估值不能虚高,重组承诺切合实际。

  “更加严格的并购新政代表着国内资本市场监管的更规范。在供给侧改革、产能优化的大背景下,通过兼并重组推动资源向优势产业转移依旧是经济发展的主流方向。”宋雪涛强调。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博