以天下事为己任是一流大学基本特质

2016年07月12日14:34  来源:中国教育报
 
原标题:以天下事为己任是一流大学基本特质

提及世界一流大学,我们总是能将一些具有标志性的人类文明发展成果及对推动世界文明发展有巨大贡献的伟人和成果与之相联系起来。比如最近的引力波发现与加州理工和麻省理工大学,牛顿三大定律与剑桥大学等。

耶鲁大学前任校长理查德·莱文(Richard C. Levin)教授就曾经提出,耶鲁大学21世纪压倒一切的发展战略目标是:成为真正的全球性大学,即吸引和培养世界范围内的一流师生,保持图书收藏和其他研究资源的优势,积极致力于优异的本科生教育,培养在学术、专业和公众生活中的领袖人物,不仅为美国,也为全世界培养领袖人才,推动知识的开拓,为人类社会的进步与文明服务。

基于此,为世界文明与发展做出实质性贡献,以天下事为己任,是世界一流大学的基本特质,也是其逐渐成长为世界一流大学的基本路径。为此,在我国全面建设世界一流大学进程中也要紧紧把握这一基本规律,通过不断提高对国家对世界文明与发展做出重大突破性贡献而获得国际声誉,为建设世界一流大学奠定坚实学术基础。

在明确世界一流大学基本特质基础上,我国旨在以建设世界一流大学为目标的高水平大学要积极探索为世界文明与发展做出重要贡献的方法与路径。具体来说包括如下基本内容:

首先,不断提升高等教育国际化办学水平,与世界先进办学水平全面融入。为世界文明与发展做出实质性贡献最直接、有效的办法就是不断提升我国高水平大学的国际化水平,提高在国际舞台上的影响力和话语权。反之,高水平大学国际化办学水平的提高,也有利于其及时追踪和引领国际科技发展前沿,有力促进我国经济社会发展。国际化办学水平的提高包括多方面的内容:具有国际化的办学理念;加强与世界一流大学深层次的交流与合作,在人才培养、科学研究等方面建立新型伙伴关系;积极探索新型高水平中外合作办学模式,提高我国高水平大学在中外合作办学主动权,促进我国高水平大学相关学科全面融入世界先进高等教育体系等。

其次,积极参与并解决区域和国际重大问题。提高国际化办学水平是手段,不是目的。我国高水平大学国际化水平提高的根本目的还在于在提高办学质量的同时,不断提升对解决区域和国际重大问题上的能力。我国高水平大学在立足国家和区域的同时,还要积极实施走出去战略,瞄准具有全球性、前沿性、急迫性重大的科技社会发展问题,联合世界一流大学共同攻关,提高在解决这些全球性、重大性问题上的能力和参与度、话语权。唯此,我国高水平大学才能不断提高在世界范围内的声誉和问题解决能力,为实现建设世界一流大学梦奠定坚实基础。

再次,创新人才培养模式,培养世界性领导者。作为以建设世界一流大学为己任的高水平大学,要积极创新人才培养模式,引进世界先进的教育理念与教学方法,引进并创新教学内容,不断提高人才培养质量,提高人才培养规格,努力构建起世界一流的人才培养体系。可以肯定的是,当我们的高校培养了更多在全球性国际组织和跨国企业高层任职,在国际学术圈处于领导地位,在解决世界性难题发挥不可替代作用的时候,不但为我国而且还为其他国家培养优秀人才,我们就可以毫不谦虚地说我们的大学已经具备了比肩世界一流大学的实力。

最后,基于国情和办学实践创新高等教育办学理念和管理模式。世界高等教育理论体系的丰富和发展都是根植于相应的社会实践。在我国全面建设世界一流大学和一流学科的现实背景下,我们需要根植于中国国情,根植于我国高等教育办学实践,坚持理论创新,积极探索适合我国国情和高等教育追赶型国家世界一流大学的办学模式,为丰富世界高等教育理论体系做出实质性贡献。(宋永华 伍宸)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博