开磷集团矿肥公司:用绿色理念包装产品寻找新增长点

2016年07月12日15:08  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月12日电(王钦)“设备能够自动测量二氧化硫的排放情况,并对锅炉水位、尾气脱硫、产生的工业水回收利用进行实时监控,让二氧化硫的排放保持在合理区间,走绿色发展之路。”走进开磷集团矿肥有限责任公司,一群操作人员正在硫酸主控室忙碌着,他们需要对二氧化硫的排放情况实时监控,24小时均专注在一件事上,为实现发展和生态环境保护协同推进作出努力。

钟代英是硫磺制酸DCS系统主操作人员,凭借多年的操作经验,对公司新装置实测的各种数据早已“烂熟于心”:“所有监控点都是DCS主控在线操控,操作人员通过电脑显示可直接调整工艺指标,及时控制二氧化硫的排放浓度。”

“说起硫磺制酸的过程,大家可能会想到就是烟囱里排放出来的二氧化硫,可实际上,通过改变传统装置、优化设备与工艺、提高化工系统利用率等措施,可以有效减少环保压力,做到达标排放。”钟代英说,硫磺制酸新装置能及时发现问题并处理问题,一台电脑控制整个系统的各项指标,连接省市生态文明建设局的在线监测监控平台系统,达标排放具有严格的依据。

矿肥公司是贵州开磷集团建成的国家级矿产资源综合利用示范基地和全国最大坑口磷复肥生产基地,所生产的精品磷酸二铵获得“中国农民最喜爱的农资产品”。在生产肥料的过程中,矿肥公司将二氧化硫的排放浓度控制在100毫克/立方米以下,仅为国家标准400毫克/立方米的四分之一,常规排放值基本控制在50毫克/立方米,大大低于国家标准,实现了全系统工业用水全部回收再利用。

硫酸装置干吸转化系统利用起来并不容易。每年,矿肥公司都要进行一次大修,产生的废钒触媒有60吨左右。几年下来,就可以填满一个小山谷。如今,矿肥公司完成对装置的技改,硫酸装置干吸转化系统的大修周期延长,大大减少了废钒触媒的产生量。此外,大水工业园还建成了碘回收装置和氟硅酸钠装置,使生产资源得到最大化利用,生产出优质磷肥,实现绿色发展。

近年来,矿肥公司坚守发展和生态“两条底线”,用绿色发展理念加工包装产品,并按照生产循环化、生活低碳化、园区生态化、治理现代化的要求,走出了一条推进生产发展,实现生活富裕,保持生态良好的可持续发展新路子。

图为开磷集团矿肥公司DCS系统操作人员在监测二氧化硫数据 。王钦 摄

图为矿肥公司硫磺制酸新装置。文军 摄

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博