万科近130亿元收购黑石资产不涉股份发行 曝宝能系曾出质钜盛华股权予华润

2016年07月12日17:35  来源:人民网-房产频道
 
原标题:万科近130亿元收购黑石资产不涉股份发行 曝宝能系曾出质钜盛华股权予华润

  人民网北京7月12日电 (余燕明)万科企业(股份代码:2202.HK)早间通过香港联合交易所进一步披露了与黑石集团正在进行的一笔总额128.7亿元、但不涉及新股发行的收购交易。

  万科企业在公告中称,为了快速提升公司在商业物业管理运营能力,与合作方计划收购黑石基金及其他独立第三方股东持有的特定商业地产公司的多数股权,公司在今年1月份即已与收购目标公司股东展开洽商。

  万科下属全资子公司已成立有限合伙制基金作为联合收购平台,合作方将获取一定权益,收购完成后联合收购平台将取得目标公司96.55%的股权,交易已经在今年6月21日获得公司董事会审议通过。

  万科与黑石集团商议的收购金额为128.7亿元,万科通过全资子公司拟投向联合收购平台合计投资额约为38.89亿元。

  值得注意的是,万科这笔与黑石集团的收购交易与对价不会涉及任何股份发行,也未就有关发行或收购公司股份进行过任何谈判。

  万科在此前给予深交所对公司重组问询函回复里披露,美国黑石集团与公司洽售在中国的一个大型商业物业项目是为进一步提升万科的商业物业管理运营能力,计划并购的黑石集团关联企业管理的基金持有一家大型商业地产平台公司的多数股权,这笔收购交易标的涉及在中国多个商场。

  宝能系、华润集团与万科管理层之间的股权争夺又有新的进展。据市场人士消息,宝能系在2015年7月份开始举牌万科之时,宝能集团曾将持有旗下的深圳市钜盛华股份有限公司的20.2亿股份质押给华润集团下属的华润(深圳)有限公司获取资金。

  华润集团及宝能集团在今年6月底恢复深交所发予的关注函中否认了钜盛华、前海人寿与华润股份之间构成一致行动人关系,并且明确表示双方未就共同扩大所能支配的万科股份表决权数量签署或达成任何协议或其他安排,也不存在任何合伙、合作、联营等其他经济利益。

  以上市场人士留存的宝能集团出质持有钜盛华股份予华润集团的截图文件显示,2015年7月16日,深圳市宝能投资集团股份有限公司将持有钜盛华公司20.2亿股股份质押给华润(深圳)有限公司,目前双方已经解压。

  人民网记者查询深圳市钜盛华股份有限公司股权质押情况后了解到,目前钜盛华有2笔股权质押,深圳市宝能投资集团有限公司将持有钜盛华的近31亿股、16.3亿股股份分别质押给了华福证券有限责任公司和江苏银行股份有限公司深圳分行,暂未查询到深圳市宝能投资集团有限公司将持有钜盛华的20.2亿股质押给华润(深圳)有限公司的股权质押情况及历史记录。

  记者进一步查询得知,深圳市钜盛华股份有限公司股本总量为50亿股,其中深圳市宝能投资集团有限公司出资50.49亿元,对钜盛华持股99%。按照深圳市宝能投资集团有限公司将持有钜盛华20.2亿股股份质押给华润(深圳)有限公司,当时占到钜盛华总股本的40.4%。

  据一些银行等金融机构对非上市公司股权质押贷款拟定的管理办法,一般情况下,非上市公司股权质押贷款最高额度不得超过质押物评估价值的50%,股权价值一般按照其对应的净资产的价值确定,考虑到股权质值的波动性,贷款授信额度应控制在质押股权价值的50%以下,并且对每次出质(转让)股权所占目标公司股权总额的比例限定为不超过50%。

  上述市场人士留存的深圳市宝能投资集团有限公司将持有钜盛华的20.2亿股质押给华润(深圳)有限公司信息的质押时间是2015年7月16日,也就是从2015年7月份开始,宝能系钜盛华及其一致行动人前海人寿集中买入万科股份。

  人民网记者为此向华润集团方面求证此前宝能集团是否将持有钜盛华公司股份质押予华润(深圳)有限公司获取贷款,未获回应。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博