类购物中心化 中国奥莱业态变形

2016年07月12日17:43  来源:北京商报
 
原标题:类购物中心化 中国奥莱业态变形

中国连锁经营协会与世邦魏理仕联合发布的《2015中国购物中心发展报告》显示,主要监测的17个大中城市中,奥特莱斯项目达38个,总存量达320万平方米。由开发商主导的奥莱形式以类购物中心化为主,大量体验业态配合零售品牌发展,奥莱的奢侈品折扣被弱化。

与购物中心体验业态占据半壁江山的局面类似,国内奥莱发展体验业态的比例逐步提高。报告称,未来奥特莱斯将在零售基础上加大体验型业态占比,并且引入儿童娱乐等元素吸引市区和外地观光游客。有别于国外综合性的郊区Mall,综合性奥特莱斯有望成为中国消费升级新的导向。

北京商报记者统计发现,在近半年亮相的哈尔滨杉杉奥莱、南京砂之船奥莱、南京东郊奥特莱斯等项目中,奥莱业态不再只拘泥于国际品牌、休闲品牌等零售、餐饮品牌组合,纷纷加入时下购物中心流行的儿童、娱乐等体验业态,还逐渐加入了度假村特色。首创钜大有限公司副总裁陆屹表示,首创奥莱和中青旅已经实现了购物与旅游的跨界合作。这种新模式也给了旅游和购物两种生活方式提供了新内涵。

在北京赛特奥莱总经理乔宇看来,“10万平方米左右的奥特莱斯作为主体商业,还可以在周边增加一些快时尚正价店、体验类业态。以零售为主的奥特莱斯更多只满足购物需求,需要借用购物中心元素延长消费者停留时间”。

不过,由于九成奥莱门店由国内开发商主导,奥莱的价格优势并未达到国际奥莱门店水平。上述报告显示,由于国内奢侈品奥莱店尚未完全摆脱以代理商为主的中间环节,相比于奢侈品专卖店的价格优势并没有国外奥特莱斯店明显,奢侈品业态比例普遍较低。

从去年全国200多家奥莱业绩排名来看,国内奥莱发展两极化加剧,拥有集团化背景的奥莱品牌更有市场话语权。从排名前十的奥莱项目来看,百联、RDM集团、王府井百货等有集团背景的开发商占据主导。(吴文治 孙麒翔)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博