家人抽烟当心儿童患肺癌 被动吸烟也导致肺癌!

2016年07月11日10:06  来源:家庭医生在线
 

  有研究报道称,在不吸烟的男性当中,20%的人在75岁前会患癌症,而在吸烟的男性中,32%的人在75岁前会患癌症。如果烟民还过量饮酒,那么他们患癌的可能性还会增加。调查还显示,吸烟对女性的潜在威胁更大。 吸烟的危害已经被众人熟知,但是“二手烟”的危害却尚未被重视,专家称,每天吸15分钟二手烟,致癌的几率和吸一手烟没什么区别;亚洲女性有些基因特别脆弱,吸入二手烟致癌几率更高……

  儿童也开始患肺癌了?

  1、儿童肿瘤的发病率近年来在逐渐增高,烟草的因素不容忽视。

  2、因为很多家长都知道不能让孩子过早吸烟,却不知道自己或家人、朋友在孩子身边吸烟,也会给孩子带来危害。

  3、一项调查显示,我国成年男性吸烟比例超过70%,遭受二手烟危害的人数高达5.4亿,其中15岁以下儿童为1.8亿。

  4、家庭、公共场所和工作场所,都是被动吸烟者的受害场所。也就是说,多数儿童生活在被动吸烟环境里。

  被动吸烟可能比主动吸引更有害

  1、被动吸烟所吸进的有害物质往往比主动吸烟更厉害。

  2、因为吸烟所散发的烟雾,可分为主流烟和侧流烟。

  3、主流烟就是吸烟者吸入口内的烟;侧流烟就是烟草点燃后外冒的烟。

  4、由吸烟者呼出的烟气和香烟点燃时所散发的烟雾所组成的混合物被称作二手烟,又称被动吸烟。

  5、而二手烟含的有害物质往往比主流烟还要多,例如:有2倍的尼古丁,3倍的焦油,5倍的一氧化碳和约50倍的致癌物质。

  6、据计算,在通风不畅的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,平均相当于吸入一支卷烟的剂量。

  7、吸烟者吸烟有自己固定的时间段,而被动者吸烟却多次、持续、反复地吸到多个吸烟者吐出的烟雾。

  8、在通风不好的室内有人吸烟,不吸烟者最常见的症状是眼部的刺激症状,头痛、咳嗽。吸二手烟的人会遭遇与吸烟者同样的病症。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博