中国第七次北极科考11日出发

2016年07月11日09:11  来源:新民晚报
 
原标题:中国第七次北极科考11日出发

中国第七次北极科学考察队,将于7月11日上午乘坐“雪龙”号科学考察船从上海极地考察国内基地码头起航,开始为期78天、航程10000多海里的北极科考之旅。

记者从今天上午的媒体通气会上获悉,本次北极科考没有挑战北极点和最北航行纪录的计划,最北预计到达北纬80度多一点。“由于北极点的海冰处于不断移动中,所以从纯粹的科学意义而言,北纬90度和80度并没有太多区别。在我国以往的北极考察中已到达过更北的位置。”考察队领队、国家海洋局极地考察办副主任夏立民表示,据目前的海冰冰情预测,今年北冰洋海冰比往年略少,有利于北极科考的大洋作业,但也对海冰冰站的工作带来了一定困难。出于充分安全保障的考虑,本次“雪龙”船携带两架法国进口的“海豚”直升飞机,分别是主力和备份机,其中备份机还带绞车,不仅足以完成极地飞行任务,而且能满足万一发生险情时的救援需求。

据介绍,考察队全员128人,还邀请了美、法等国科学家开展合作,推进极地领域合作协议的实质性履行。此行,“雪龙”船将对我国在北极太平洋扇区的传统考察区域实施多学科综合考察,包括白令海、白令海峡、楚科奇海、楚科奇海台、门捷列夫海脊、加拿大海盆和高纬海区等。极地科学家们期待能通过此次科考,系统掌握北冰洋的海洋水文与气象、化学、生物与生态、地质、地球物理以及海冰动力学和热力学等的分布和变化规律,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。整支考察队计划于9月26日返回上海港。(记者 董纯蕾)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博