全球可再生能源新增发电容量约为147GW 成历年最高   

2016年07月10日10:58  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场
活动现场

7月9日,《2016年全球可再生能源现状报告》发布会在贵阳会议中心举行。报告指出,2015年对于可再生能源行业而言是意义非凡的一年,全球可再生能源新增容量创历年新高。其中,可再生能源新增发电容量约为147GW,为历年最高。截止2015年年底可再生能源发电总量(包括水电)中国位居第一,美国第二。

据了解,2015年全球电力行业新增发电容量创历年新高,各地均出现显著增长。风能和太阳能光伏新增发电容量连续两年创下新纪录,占新增发电装机容量的77%。剩余的23%以水电装机容量为主。当前,全球可再生资源新增发电容量超过了所有化石燃料新增发电(净)容量之和。截至2015年底,可再生能源发电装机容量足以提供23.7%的全球电力,其中水电装机容量可提供16.6%的全球电力。

从全球来看,2015年的可再生能源发电量继续主要来自电力公司或大型投资商所有的大型(MW级及以上)发电机组。与此同时,一些市场的小型发布式发电量呈急剧增长态势。

未来将提高分布式发电在未来能源中所占的比例,还将进行综合能源规划,加强分布式可再生能源基础设施研发和部署,包括加强电力网络,能源存储,需求响应及灵活发电厂。此外,私营部门也应进行分布式能源规划,向可再生能源资产和新市场转移,接受未来分布式电力系统的概念,更少依赖化石燃料。(熊韵瑶)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博