刘彭泽:大学生参与支教有利于领导力的提升

2016年07月10日15:32  来源:人民网-教育频道
 
原标题:刘彭泽:大学生参与支教有利于领导力的提升

人民网北京7月7日电(王艺锭)“全世界农村教育的问题是我们当代青年人的责任,大学生参与农村支教有利于锻炼表达能力,组织能力,将复杂问题简单化的能力和造就强大的内心,这些都是提升青年领导力的重要因素”,昨天下午,“美丽中国”理事长、原中组部副部长刘泽彭在清华大学苏世民书院2016全球青年领导力论坛上表示。

刘彭泽说,联合国资料显示,全球一千万级以上人口的城市在逐年增加,农村出现空壳化,中国在城市化的过程中也因此带来了教育资源不平衡的问题。农村人才向城市流动造成农村地区优质老师的缺失,教育资源不平衡。

“‘希望小学’和‘希望’之间有一个坎,就是老师”。刘彭泽认为,目前我国农村教师面临数量严重不足、老龄化严重、学历低、缺科严重的巨大难题。

“这些年政府在这个问题上花了非常多的力量,据我们现在的观察,农村学校盖的教学楼都不错,学生食堂也还不错,最令大家头疼的是老师的问题怎么解决”,刘彭泽说,这几年政府推出了不少发展农村教育的政策,包括提高乡村教师的待遇、工资,高校也有各种优惠政策鼓励学生去农村支教,这些措施都是非常积极的,但还远远不够。

刘彭泽勉励在场的苏世民书院全球领导力训练营学员要勇于承担社会责任,“解决全世界农村教育的问题是当代青年人的责任”。他介绍道,由他负责的“美丽中国”公益项目已经启动八年,每年招募一批优秀大学应届毕业生,经过培训以后送到农村学校去教学两年,“这两年我们的原则是在乡镇和乡镇以下的学校任教,每个月给他们补贴2300块生活费”。这些学生基本来自国内重点大学,其中有10%是海归。在今年报名的三千多名毕业生中,“美丽中国”选拔了其中三百余名参与支教计划。

“他着力探索中国解决农村教育的一条路,是一个可持续发展的解决农村教育问题的一种方式。”刘彭泽这样评价“美丽中国”的意义。

刘彭泽从他的亲身观察和体验得出,大学生参与农村支教有利于锻炼表达能力,组织能力,将复杂问题简单化的能力和造就强大的内心,而这些都是提升青年领导力的重要因素。“每年上岗前培训的时候,我都会和各位入选的毕业生座谈,了解他们的基本情况,等第二年我再见到他们的时候,常常眼前一亮,他们说话的时候真像一个领导者,什么叫领导力,在他们身上的实践和体现是最最明显的。”

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博