食品添加剂不是“猛虎”教你正确认识添加剂

2016年07月10日13:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:食品添加剂不是“猛虎”教你正确认识添加剂

  9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会开幕,在“大数据时代的食品安全”分论坛上,中国国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材表示,多数民众视食品添加剂如遇见“猛虎”,其实,食品添加剂只是现代食品产品中的一样必需品。

  很少有人知道,食品添加剂的发展水平是衡量一个国家发展水平的重要标志之一。越是发达国家,食品添加剂品种越多,人均使用量越大,比如美国就是世界上食品添加剂人均消费量最大的国家。专家指出,“在我国,公众和舆论对食品添加剂的误解和一些不理性对待,终将对这个产业的发展造成不利影响”,食品添加剂在今天几乎到了谈“添”色变的地步,“这种误解,在全世界任何国家都没有过,只是在中国发生了。”

  中国人对食品添加剂的误解有多深?这从满大街的“零添加”“纯天然”广告中就能窥得一斑。且不说这些广告是否真实,让我们假设一下,如果生活中没有食品添加剂,那会是什么样子——

  “首先,商店里卖的和饭店里制作的食物,你都吃不上了,因为那里面几乎都有食品添加剂。面包、饼干里有膨松剂;巧克力、冰激凌里有乳化剂;火腿肠里有护色剂和防腐剂;可乐里有着色剂和酸味调节剂;啤酒里有防腐剂、二氧化碳;干红里有防腐剂、二氧化硫;豆腐里有卤水,主要成分是氯化镁;油条里有明矾,是膨松剂;口香糖里有甜味剂和胶姆糖基础剂;味精学名叫谷氨酸钠,是增味剂;鸡精里除了谷氨酸钠,还有肌苷酸钠、鸟苷酸钠、鸡肉香精,这些都是食品添加剂……如果你觉得在家做饭就能远离食品添加剂,更是大错特错。大米中有防腐剂;面粉中有抗结剂和防腐剂;油要用到脱色剂和抗氧化剂;盐里有抗结剂;酱油和醋里都有防腐剂;发馒头要用到膨松剂……就算是水果,你也只能吃本地生产的,因为外地运来的或反季节水果都要用上保鲜剂和防腐剂。”专家介绍,离开了食品添加剂,大概人们只能吃白水煮菜,或倒退到吃野果野菜的原始时代。

  不超过每日允许摄入值 食用含添加剂食品不会有害健康

  根据世界卫生组织的定义,食品安全是指“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。关键的定义是“对人体健康有影响”。《食品安全法》对食品安全的定义是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

  据专家介绍,联合国粮农组织及世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)评估提出了食品添加剂每日允许摄入量(ADI),这个量是指在不产生明显健康风险如急性与慢性中毒的情况下,以体重为基础表示的人一生中每日可能摄入的食品添加剂的量,ADI以mg/(kg体重。天)表示。

  如防腐剂山梨酸ADI值为0~25m(kg体重。天),也就是一个体重50kg的人每天容许摄入1250mg的山梨酸。山梨酸在通常的食品中添加量在千分之一以下,因此要吃1000kg的食品才达到这一数量,而且是天天吃这一数量。所以就算消费者食用了含有防腐剂的食品,也基本上没有可能危害身体健康。因为消费者食用的量没有超过每天允许摄入量的范围。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博