袁果:加强两湖一库生物多样性保护 走绿色发展之路(图)

2016年07月10日15:13  来源:人民网-贵州频道
 
图为贵州科学院生物研究所高级工程师袁果接受人民网记者专访。敖炜摄
图为贵州科学院生物研究所高级工程师袁果接受人民网记者专访。敖炜摄

人民网贵阳7月10日电(王钦)7月8日—10日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳举行,3000余位对全球生态文明建设和可持续发展作出重要贡献的各国政要、国际组织、学术机构、企业界、媒体界的领军人物共聚贵阳,一起探讨绿色发展之路。贵州科学院生物研究所高级工程师袁果在生态文明国际论坛期间就两湖一库生物多样性现状和生物多样性保护利用对保护饮用水源的意义等接受了记者专访。

袁果说,中国自从加入生物多样性公约以后,开始走上了绿色发展的道路。生物多样性的构成比较复杂,2010年两湖一库开始推进生物多样性保护,但在推进过程中曾遇到过一些问题,生物多样性首先要考虑物种问题,生物多样性的核心要以物种为核心,因此需要兼顾生物和环境构成生态系统。

谈到两湖一库生物多样性保护现状时,袁果认为首先是从核心入手,对资源状况做本底的调查与了解,筛选出一些物种进行优先保护,如果不知道保护什么物种,必须优先考虑到保护濒危物种。同时,两湖一库通过小流域的恢复,增加了生物多样性物种种类,使整个生态系统处于相对稳定的环境下。

绿色发展是走向生态文明新时代的必然要求,是实现发展和生态环境保护协同推进的基本保障。知行合一不仅要“坐而论道”更要“起而笃行”的有机统一,还要做到“论起来”与“干起来”相结合。袁果认为,生物多样性保护同样需要做到“知行合一”,在治理过程中要注重向前延伸,针对濒危物种,可以采取迁徙保护的措施,通过对栖息地保护再回迁,恢复它的生存性,这是一种可取的做法。

“‘两湖一库’的整个生态水质和水体环境相对稳定性,如果说生物多样性被破坏了,水体可能朝着一个方向去发展。”袁果指出,生物多样性的重要性体现在整个生态环境好了以后,水是一个复合体,可以找到平衡点,让水体朝着一个健康、良性循环方向发展。此外,加强对生物多样性的监测和预警,要将保护环境放在首要位置。因为通过监测或者连续性的监测,可以发现整个生态系统的变化,然后为管理方或者治理部门提供科学的决策。

为什么提出保护生物多样性?袁果说,生物多样性与周边的环境保护关系密切,如果两湖一库的水质发生了变化,生物多样性便会跟着发生变化。因此,保护生物多样性的关键,就是要要求市民加强环保意识,积极主动地保护生态。同时,有关部门还要加大对生物多样性的宣传,做到政府牵头、部门联动,才能产生积极作用,走上绿色发展之路。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博