大健康时代的机遇与挑战

——贵州绿色博览会暨大健康医药产业博览会聚焦

2016年07月09日20:44  来源:贵阳日报
 
原标题:大健康时代的机遇与挑战

贵州绿色博览会展馆一角。

观众现场体验先进的医疗检测仪器。

博览会上的河北省展区,吸引了不少观众。

贵州苗族草药吸引了不少观众驻足观看。 本版图片均由本报记者 周元杰 摄

题记

大健康产业离人们的生活究竟有多远?这个曾经难以言说的话题,如今在贵阳从理念走进了现实。

7月8日,作为生态文明贵阳国际论坛2016年年会重要组成部分,以“多彩贵州·贵在健康”为主题的贵州绿色博览会暨大健康医药产业博览会(简称“绿博会”)拉开帷幕:七大展馆,九万平方米展出面积,2500余家参展企业,向观展嘉宾展示了国际国内大健康医药产业最前沿、最高端成果。

迈入大健康时代,机遇与挑战共存。意欲完成跨越式发展,需要理念的革新,更需扫清发展的瓶颈,而这正是本次绿博会举办意义——推动大健康产业创新发展、开放发展。

“医养健管”一体激发理念之变

十八届五中全会将“健康中国”上升为国家战略,为全国各地推进供给侧改革,实现产业结构调整提供了新的方向和选择。

在奋力实现后发赶超的关键时期,贵州立足自身的资源禀赋和市场需求,从实际出发,发展好生态友好型、环境友好型产业,将发展的目光投向大健康,全力构建大健康产业体系,进一步激发了大健康产业的发展理念之变。

在绿博会开幕式上,贵州明确提出,将不遗余力构建以医、养、健、管为支撑的大健康全产业链,加快建设一批大健康医药养生基地,积极探索“大数据+大健康”管理服务新模式,让参会嘉宾眼前一亮。

“贵州打造大健康全产业链的思路与做法,让‘辉瑞’由衷敬佩。”辉瑞投资有限公司商业产品部产品组合经理赵固说,作为目前全球最大的以研发为基础的生物制药公司,辉瑞参加本次绿博会并没有推介任何一款药品。“我们推介的重点,在于提升公众的健康理念,让更多的人关注健康产业发展。”

赵固认为,贵州构建大健康全产业链,有助于打破传统医药产业服务同质化、模式单一化的旧格局,或将为落实“健康中国”战略提供一种崭新的发展思路。未来,辉瑞将积极融入贵州大健康产业发展之中,通过引入第三方合作机构,采取培训、交流等形式,提升贵州基层医院、卫生院诊疗水平,为打造健康贵州贡献一份力量。

补足人才短板助推产业崛起

在本次绿博会开幕式上,38个具有引领性、示范性的项目进行现场签约,投资总额达205.9 亿元。华大基因作为从事生命科学的科技前沿机构,与清镇市、贵阳中医学院签约并将展开合作。在众多合作内容中,共同加强生命科学研发人才培养,共建中医药现代化研究中心等内容,格外引人瞩目。

“虽然大健康产业发展势头强劲,但人才依然是制约贵州医疗卫生事业发展的最大瓶颈。”华大基因贵州市场经理昌德坤说,落户贵州后,华大基因发现,与中国先进省份、地区相比,贵州省医疗卫生领域高层次人才匮乏的问题比较明显。

无独有偶,据《2016贵州省人才需求白皮书》显示,贵州大健康产业人才需求位居全省各产业人才需求量第二位,各企业人才缺口为1104人,学历要求大部分居于硕士及以上。

事实上,贵州省委、省政府早已关注大健康人才短缺这一问题,明确提出贵州高校要贴近战略导向、需求导向、问题导向,为贵州大健康产业和医疗卫生事业发展提供强大的技术支撑和人才保障。

“加强人才培养和科研机构建设,是我们与贵州、贵阳的合作的重点。”昌德坤认为,贵州拥有花溪大学城和清镇职教城,具有先天人才储备优势。“通过合作办学和共建研究室的方式,贵州能在短时间内培育一批专业型人才,取得更多的研发成果,助推大健康产业加快发展。”

“互联网+大健康”需打破“玻璃天花板”

“大数据+大健康”是本次绿博会的一大看点,不少参展企业都拿出大数据、云医疗等看家绝活,向观众展示了未来医疗健康产业的美丽蓝图。

上海联影医疗科技有限公司作为专业从事高端医疗影像设备及其相关技术研发、生产、销售的高新技术企业,已在贵州投资建设大型生产基地,并通过建设区域影像中心的方式,实现医疗数据的共享与挖掘,缓解了区域医疗资源分布不均的情况。

“目前联影已在遵义市播州区建立了区域影像中心,并接入了9家基层医院。”联影医疗软件事业部产品总监王梦龙说,依托云平台的建设,县级医院能够第一时间接收基层医院患者数据,有助于更高水平的医疗资源,帮助基层群众确诊各类疾病。

“但是,好的技术手段在推广过程中,同样存在着难以逾越的‘玻璃天花板’。”王梦龙说,区域影像中心建立后,基层医院和县级医院在接诊过程中遇到的一些具体问题,成为制约这一创新机制运行的新瓶颈。而医院接入、信息共享等问题,同样阻碍了云平台的顺畅使用。

“‘大数据+大健康’是大健康产业发展的方向,但是前进的过程不会一蹴而就。”王梦龙认为,政府牵头推广、加快云平台建设和合理分配利益是“大数据+大健康”产业发展的关键。“希望贵州在发展大健康产业的过程中,能够有效破解相关问题,推动大健康产业的跨越发展。(路榕)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博