中外嘉宾纵论“一带一路”新发展理念下的贵阳机遇

2016年07月09日16:10  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月9日电(王钦)7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会新发展理念下的“一带一路”战略主题论坛在贵阳举行,中外嘉宾围绕一带一路“怎么看、怎么干”进行了深入探讨和交流,共同探讨生态文明和“一带一路”的重要性,以及在新发展理念下为贵阳带来的机遇。

“我们现在提倡‘一带一路’,一定要按照绿色发展的理念进行设计、推动和评估。这样最终的结果才是发展得快、发展得好,‘一带一路’沿线国家的民众才能真正受益。” 国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦说,一带一路建设要融入绿色发展理念,首先要把握住新发展理念的关键,牢牢抓住绿色发展的核心,要明白在“一带一路”建设过程中,怎么样贯彻绿色发展理念。

刘世锦表示,贵阳举办生态文明国际论坛并不是“空穴来风”,贵阳山清水秀、气候凉爽宜人、资源丰富多样,伴随着绿色发展理念的深入,绿色逐渐成为一种越来越重要的消费品,贵州在这方面占有比较优势。他认为,绿色是一种全新的发展方式,“一带一路”和绿色发展同是一种文明形态、生活方式、工作方式,绿色理念将推动更多企业走出去,并参与“一带一路”建设。

商务部原副部长,中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受采访时表示,在贵阳举办生态文明会议,就是要充分抓住“一带一路”战略机遇,不管是发达国家还是发展中国家,都要定下一个清晰的发展目标,而不是将过剩产能和高污染行业转嫁给其它国家。

“在中国生态城市保护中,贵阳的生态保护比较好,要进行发展的话,速度及发展内涵很重要,是我们在一带一路上可进行推广的可持续、可复制的样本。”魏建国指出,中国企业走出去时,应该尽快地将我国的政策和当地的经济发展项目对接,并且树立牢固的以生态环境为代表的绿色理念,才能更好地促进“一带一路”走出去。

生态文明是国家战略,一带一路也是国家战略,这两个大战略在生态文明贵阳国际论坛2016年年会上再次擦出“火花”,能够看出“一带一路”和绿色理念在中国的位置,中国绿色的理念如何深入人心。中国中车股份有限公司副总裁余卫平有着深刻的体会:“ 这是我第N次来贵阳了,近两年贵阳的变化巨大,贵阳高铁通了,交通方便了,大数据风生水起,生态论坛越办越好,贵州的吸引力太大了!”

然而,高铁在贵州的跨越式发展只是中国轨道交通发展腾飞的一个缩影,必将全面改善“一带一路”沿线国家的区域距离。新加坡国家发展部宜居城市中心城市规划专家组成员林振聪则希望通过生态文明国际论坛,借助中国的“一带一路”战略,推动国家之间的合作、推进生态建设、促进经济发展、实现共享繁荣,加强中国和全世界其他地区的联通性,建设更加开放、更加包容的市场。

对此,中国发展研究基金会秘书长卢迈在以“贵州发展”案例作总结时说,如果对世界各国讲“一带一路”的贵州,那它是一个非常好的、落后地区赶超的地方,贵州人凭借自己的努力,实现了县县通高速,打通了连通各地的交通“大动脉”,让经济社会发展取得重大飞跃。因此,当中国向世界说交通基础设施建设很重要的时候,可以到贵州看看这里的基础设施在改善贫困地区、交通面貌时所起的作用。

“将来我们讲‘一带一路’,我们讲中国方案,我们不会忘记要讲一讲贵州案例。”卢迈说,“一带一路”的建设是要发挥其潜力的,看一看就知道了,贵州有多少涵洞、高架桥、复杂地貌,高速铁路都建成了。同时,贵州的生态则是新发展理念下的坚守,而绿色可持续发展的要素是坚持绿色、坚持可持续性,做到了,各个沿线国家才能真正享受到“一带一路”建设的好处。

图为新发展理念下的“一带一路”战略主题论坛现场。(王钦 摄)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博