研究:多吃不饱和脂肪会降低死亡风险

2016年07月08日11:04  来源:环球网综合
 
原标题:研究:多吃不饱和脂肪会降低死亡风险

  据外媒7月5日报道,近几年,膳食脂肪受到猛烈抨击,因为许多研究结果表明,在特定膳食脂肪和心血管疾病之间存在关联。然而,对于这种关联的理论并没有达成一致。目前,美国哈佛大学一项最新研究发现,多吃不饱和脂肪有利于身体健康。

  这项研究被发表在《美国医学杂志·内科学卷》双周刊上,由哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究人员共同完成,包括博士生王东在内。王东表示,在过去几年中,医学界和公众对于特定膳食脂肪对健康的影响仍是一片困惑。这项研究证实了不饱和脂肪的极大好处,尤其是当它们取代饱和脂肪和反式脂肪之后。

  该研究主要有两个重大发现。一是,不同类型的膳食脂肪与死亡率之间存在不同的关联。研究人员在32年的时间里随访了126,233人。在研究期间,参与者每隔2-4年就回答一次关于他们的膳食、生活方式以及整体健康的问卷调查。

  在研究过程中,有33,304名参与者死亡。研究人员调查了参与者的膳食中的脂肪类型与组间总体死亡人数之间的联系,同时还调查了死于心血管疾病(CVD)、癌症、神经退行性疾病和呼吸系统疾病的人数。研究小组发现,不同类型的膳食脂肪与死亡率之间存在不同的关联。摄入的反式脂肪每增加2%,早逝的几率就增加16%。

  此外,饱和脂肪的高摄入量与高死亡风险紧密关联。研究人员还发现,与同等卡路里的碳水化合物相比,每多摄入5%的饱和脂肪,死亡风险则上升8%。然而,与同等卡路里的碳水化合物相比,摄入较多的不饱和脂肪——包括多不饱和脂肪和单不饱和脂肪,会使死亡风险降低11-19%。

  二是,研究结果表明,与饱和脂肪一样,精制淀粉和糖类造成同样的死亡风险。

  研究人员发现,特定脂肪类型的健康效果取决于相应的代替物。用不饱和脂肪代替饱和脂肪的参与者,他们的死亡的整体风险较低。然而,用碳水化合物代替饱和脂肪的参与人员,他们的死亡风险只是稍微降低。研究人员对这一发现并不意外,因为在美国膳食中,碳水化合物食物主要由精制淀粉和糖类构成,他们与饱和脂肪一样造成同样的死亡风险。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博