遭抢注起诉 “国美酒窖”悄然更名

2016年07月07日15:39  来源:北京商报
 
原标题:遭抢注起诉 “国美酒窖”悄然更名

“国美”二字近日引发商标侵权案。这已是近期第五起因商标造成的侵权案件。北京商报记者昨日注意到,国美酒窖商品已全部下架,取而代之的是“GOME酒窖”名称。

国美酒业近日将国美电器旗下大型综合性购物平台国美在线诉至法院,称后者在网站的酒类销售项目中使用的“国美酒窖”字样涉嫌侵权,要求被告停止侵权、在新浪微博等媒体向其公开声明致歉,并赔偿经济损失14万元。目前海淀法院已受理此案。

北京商报记者在搜索引擎中看到,国美在线的“国美酒窖”网页入口仍可点进,但页面上所有酒类商品均显示下架。同时,搜索引擎上新增了“GOME酒窖”的页面入口,并显示“GOME酒窖隆重上线 国美自营 原装进口”。在国美在线主页上搜索“国美酒窖”则显示无相关内容。北京商报记者看到,“GOME酒窖”账户主体是北京国美国际酒业贸易有限公司。

国美酒业公司认为,“国美GUOMEI”商标已注册在第33类酒类商品,公司依法享有该商标的专用权,国美在线在酒类销售中使用近似商标,极易使公众误认为“国美酒窖”是国美酒业公司的周边商标,基于对国美商标的信任而购买被告的商品,国美在线公司的行为已构成商标侵权。

北京商报记者了解到,国美在线于2012年上线,国美酒业成立于2014年。据知情人士透露,国美在线2014年曾申请酒类注册商,但那时已遭抢注。这已不是国美集团首次在知识产权领域“吃瘪”。此前,国美推票据理财“美银票”,域名遭到抢注;“国美”二字在墨西哥遭抢注;国美团购上线前域名遭抢注……业内人士认为,这暴露出品牌对知识产权管理的漏洞。

北京商报记者从我国工商行政管理总局商标评审委员会了解到,从申请、审核到通过,商标注册一般需要长达一年,这段时间内,工商局会从外形特征、含义等方面对新申请的商标进行检查,如与已有商标近似,则很可能被驳回。不过,一位不愿具名的工作人员表示,由于是人工审核,不同审核员对“近似”的标准不尽相同,这就需要品牌进行自检自查。在被“侵犯”前,品牌有近一年的时间进行申诉。

中国电子商务研究中心特约研究员、上海百良律师事务所王冰律师表示,侵权官司虽频发,但不少品牌仍旧缺乏自我保护的意识。北京捷立信知识产权代理有限公司知识产权经理刘洋则认为,企业可以先将经营范围内及未来可能延伸的领域先行注册,把保护做在宣传和使用之前。国家也应尽快出台支持防御商标的相关法律法规,减轻企业自我保护的阻力。(吴文治 王玮)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博