暴雨来袭 贵州移动抢险队紧急出动

2016年07月07日14:12  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月7日讯 入汛以来,一轮又一轮的暴雨袭击着黔中大地,引发山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝等灾害,房屋倒塌、农田淹没、道路受阻、供电中断、通信中断……从6月24日强降雨以来,截至7月6日17时,恶劣天气造成贵州移动累计4292站次基站停电、2813站次基站退服,受损光缆线路1678皮长公里。灾情就是命令,贵州移动全省应急通信抢险队伍紧急出动,哪里有险情哪里就有他们的身影。

九潮告急,连通生命电波

6月10日,黔东南州黎平县九潮镇因暴雨袭击,镇政府所在地道路、电力、通讯全部中断,镇政府与外界失去联系,抗灾救援工作难以开展。为了尽快让灾区与外界实现联系,贵州移动应急通信抢险队紧急出动向灾区挺进。由于沿途多处出现严重塌方,沿途路况十分糟糕,车辆已无法通行,贵州移动的抢修队员们只能步行前往,徒步搬运发电油料等抢修设备和物资。下午两点,贵州移动应急通信抢险先锋队员基本与地方抢险部队同步进入九潮镇,将卫星电话送到镇政府,连通了九潮镇与外界的唯一一条生命电波,镇政府正是通过这部卫星电话打通了向外界联系的第一个电话。而此时,贵州移动救援队员们没有片刻耽误,立即投入全面的通信抢修中,于第二日清晨率先恢复了灾区的正常通讯。

挺进竹田,逆行的通信卫士

7月4日8点30分,铜仁市碧江区坝黄镇竹田村受强降雨影响发生山体滑坡,5人失联。收到灾情通知,贵州移动应急通信抢险队立即出发前往灾区进行救援抢险。由于连日的暴雨侵袭,沿途多处塌方,抢险队员只能跟随挖掘机的作业抢通一段跟进一段,疾风骤雨不时从山体上滚落下乱石和淤泥。面对这样的危险,贵州移动应急通信抢险队没有迟疑,毅然坚持向竹田村挺进。终于,车子还是无法通行了。大家坚守着“有路的地方,就要有移动信号”的信念,毅然“弃车”徒步前行。一路上泥浆横流,雨水、汗水混合湿透了衣服,泥浆裹满裤腿,狂风夹杂着泥沙肆意狂乱地拍打着这群直奔灾区最深处的“逆行”通信卫士。7月5日晚20时抵达坝黄镇竹田村岩门溪组。与外界失联整整三天的竹田村岩门溪组已是满目苍夷。抢修队员马上投入到紧张战斗中,通过启动便携式卫星站打通传输通道……22时,一位村民激动地大喊“手机有信号啦,可以打电话啦!”终于,沉寂多时的竹田村再次传出了自己的声音,村民激动的欢呼声让贵州移动应急通信抢险队觉得这次艰苦的逆行是值得的!网络虽然通了,但天空依旧雨急如剑,网络信号断断续续还不稳定,抢修队员与省公司共同远程优化、处理数据,次日凌晨0时,现场通话和信号强度已满足灾区需求。

雨夜织金 灾情之时显大爱

6月28日凌晨 3点,此时的织金县被暴雨狂风笼罩着,贵州移动毕节织金分公司经理接到县委办汛情通知后,立即组织全公司进入应急通信保障紧急状态,基站抢修组、光缆抢修组、后勤保障组、爱心服务组各就各位。凌晨5点,因洪灾导致织金至黔西骨干光缆中断,随时可能造成全县基站中断。而该电杆断倒在滔滔洪水中,实施抢修十分困难。这时一位附近工地的吊车师傅主动驾驶吊车,将抢险队员送到河水上空对光缆进行抢修 。在关键时刻,大吊车的无私帮助发挥了大重要。在实施通信抢修的同时,织金分公司还设立了爱心服务点,为救灾人员、受灾民众提供饮水、充电等服务,救灾部门还将笔记本电脑、传真机搬到爱心服务点现场办公,一边充电一边上报灾情、拟写救援方案。在灾情面前,更显社会互助之爱,贵州移动与受灾群众一起并肩作战奋勇抗击洪灾。

据悉,截至目前,贵州移动已累计出动抢修人员4943人次,抢修车辆2152辆次、油机3431台次,抢通退服基站1835个。在贵州移动全省应急通信抢险人员的共同努力下,全省汛期通信网络运行平稳。据气象部门预报,暴雨天气还将持续一段时间,贵州移动将继续做好抗洪应急通信准备,在汛期间歇抓紧做好网络加固、巡检及应急物资及抢修设备的检修工作,重点对传输重要线路、涉及党政军、交通枢纽、水库、重要客户等重点区域进行巡检及网络加固,及时检查现有应急通信车、应急油机的使用状态;遇有重大灾情,通过应急车、便携式卫星站等手段保障政府指挥调度系统的通信畅通;与当地气象部门加强沟通合作,提早获取预测、预报、预警信息;组织开展防汛抗灾知识技能培训,提高综合素质,增强组织指挥和自防自救能力。(袁多娜)

贵州移动全省应急通信抢险队成员。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博