23家基金公司规模缩水均超百亿 易方达成“缩水王”

2016年07月05日13:48  来源:北京商报
 
原标题:23家基金公司规模缩水均超百亿

几家欢喜几家忧。当一些基金公司坐享规模增长的喜悦时,更多的公司却遭遇大幅缩水的尴尬。天相投顾最新公布的数据显示,上半年23家基金公司规模缩水均超过百亿元,其中易方达成为“缩水王”,缩水规模超过千亿元。

据了解,受到股市震荡影响,今年108家公募基金总规模为7.95万亿元,与去年底的8.38万亿元相比减少4271亿元,规模缩水5.1%。其中易方达基金、广发基金和华夏基金等基金巨头上半年缩水规模居前,规模分别缩水1702亿元、967亿元和759亿元。此外,大成基金、华泰柏瑞基金、光大保德信基金等缩水规模均超过了400亿元。

其中,“缩水王”易方达如此大幅缩水引起市场关注。资料显示,去年易方达旗下易方达新兴成长混合成为偏股基金冠军,年底规模接近5800亿元,位列公募基金公司规模榜单第三位,而今年一季度惨遭巨额赎回,基金规模急速缩水。

此外,在众多基金中,除了超百亿规模缩水的基金公司外,腰斩式缩水的基金公司也较为明显,上半年有7家基金公司规模缩水幅度达到50%以上,规模缩水幅度最高的是中金基金,规模缩水73.68%,截至6月末基金规模仅为13.53亿元。

事实上,在上半年不少基金公司的业绩仍可圈可点。天相投顾数据显示,截至6月底,有19家基金公司公募管理规模超过1000亿元大关,排在第一位的是天弘基金,规模上涨1766亿元,规模增长率高达26.2%,总规模达到了8505亿元。博时基金半年间规模上涨439.6亿元,规模增长率也达到21.35%,除了天弘基金和博时基金,工银瑞信基金、南方基金、汇添富基金上半年规模增长均超过300亿元。在此类基金中,东兴证券规模上涨率高达843.08%,规模上涨率最高,排名第二的是金元顺安基金,规模上涨高达743.14%。

从单个基金来看,开放式股票基金受股市持续震荡的影响较为明显,上半年规模缩水976.74亿元,规模缩水幅度达到13.14%。其中,指数型基金和积极投资股票型基金规模缩水分别为12.06%和15.57%。

相比之下,债券型基金和保本型基金成绩单最为亮丽,两类基金分别增长2081亿元和1697亿元,增幅分别达26%和111.6%。不过,5月证监会下发关于收紧保本基金通道业务的通知,给发行正旺的保本基金泼了一盆凉水。(崔启斌 苏长春)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博