建魅力十足的山水田园生态城市

——贵安新区生态文明建设观察

郑官怡

2016年07月05日08:04  来源:人民网-人民日报
 

贵安新区红枫湖。李 林摄

十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念,绿色发展已经上升为国家战略。

承载着建设“生态文明示范区”和“建设五大新发展理念先行示范区”的重大使命,贵安新区围绕构建高端化的城市业态、田园化的城市生态、特色化的城市文态、现代化的城市形态,朝着加快建成功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园生态城市的目标前行。

做好“山水”文章

贵安之贵在山水,山水风光神奇秀丽;贵安之特在田园,田园乡愁浓郁醇厚。

“山水是上天对贵安的恩赐,文化是贵安人民的创造,要坚决守住发展和生态两条底线,实施环境保护、提质升级、绿色发展‘三大工程’,做美万水千山、做活文化传承、做靓旅游景区、做足城市特色,让老百姓看得见清水、望得见绿荫、记得住乡愁、摸得到历史文化脉搏、分享得到绿色经济。”贵安新区党工委书记、管委会主任马长青说。

从贵安新区成立开始,就立志要高标准做好山水田园文章,让山水凝聚人气、文化聚集文气、田园汇集财气,使贵安新区成为多彩贵州最亮的风景眼、最美的落地窗。

绿色是城市的底色。贵安新区大力推进绿色贵安“三年会战”行动计划,启动红枫湖—高峰山、松柏山—天河潭、贵安大道、沪昆高铁沿线等景观体系建设。

据了解,按照“一山一品”“一山一景”“一山一特”的要求,贵安新区将绿化美化直管区535个山头,把新区建设成为群山环绕、城在林中、林在城中、四季常绿、四季有花的森林城市,森林覆盖率2020年达到60%。

水是城市流动的韵律。贵安新区围绕“水”打造生态经典,实施水资源、水生态、水环境、水安全“四大系统工程”,全域建设海绵城市。

通过建设环湖生态公园、慢行步道、截污沟将红枫湖打造成为与贵阳人民共享的“西湖”。贵安新区大力实施“十河百湖千塘”生态水系工程,全面畅通河湖水系,使城市水系串成璀璨的“珍珠项链”,让14条河流、131个湖泊、515个水塘、219个地下泉眼都“活起来”。实现碧水穿城、绿水绕城、清水串城,让城市在水的润泽下展现生命的活力,形成让后人津津乐道的“水故事”“水经典”。

城市公园是自然的生态空间、市民的活动空间、城市的特色空间。

贵安新区通过典型引路,大力推进多层次复合化公园体系建设。如今正加快建设松柏山、北斗湖湿地公园等一批以水为主题的公园;高峰山、大松山等一批以山为主题的公园;月亮湖、七星湖、星月湖公园等城市公园和一批体育、历史、民族、动漫、音乐等主题公园和专类公园,到2020年建设各类公园100个以上。

更为重要的是,为了保护生态,新区出狠招和硬招,依法严厉打击破坏生态环境的行为,关闭了一批煤矿和采石场,同时加快立法步伐,加大资金的投入,建立生态补偿机制。

绿水青山是城市最大的财富,也是人民群众最大的福利。“万水千山·田园贵安”成为游客记住乡愁的地方。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博