湿热厌食怎么办?中医教你如何祛除夏季体内湿热

2016年07月04日09:21  来源:家庭医生在线
 

  夏季湿邪很容易侵入机体,严重威胁我们的身体健康。中医有句话,叫湿邪乃万病之源。在夏季,如何调理体内湿热呢?一起来看看吧。

  通常所说的湿热多指湿热深入脏腑,特别是脾胃的湿热,可见脘闷腹满,恶心厌食,便溏稀,尿短赤,脉濡数;其它如肝胆湿热表现为肝区胀痛,口苦食欲差,或身目发黄,或发热怕冷交替,脉弦数;膀胱并不因出汗而减轻湿热见尿频、尿急,涩少而痛,色黄浊;大肠湿热见腹痛腹泻,甚至里急后重,泻下脓血便,肛门灼热、口渴。

  怎么判断自己体内是不是有湿热

  头部:《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪最初侵袭人体时,可出现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒服,好像身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

  关节:当湿邪伤及到关节时,局部气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

  消化功能:湿邪困扰脾脏,影响其正常运化功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量减少、不成形等。而因脾虚运化不利而导致“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想喝水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

  小便及妇女带下:湿邪还有一个特点就是“趋下”,容易伤及人的腰以下部位。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状都比较典型。

  舌苔:舌苔厚腻是湿病的典型表现,它常在机体还没有表现出明显疾病状态时就有所提示。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

  大便不成形:长期便溏,必然体内有湿。大便后总有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

  夏季日常生活如何调理

  1、平时要保证居住环境的干燥,经常通风。不要住在潮湿低洼的环境中。如果是盛夏暑湿的气候应该减少户外活动。不能熬夜,不能太过劳累,应该保持充足的睡眠。

  2、应该多做运动,运动的时间可以延长,平时可以中长跑或者游泳,爬山也是不错的选择。如果是夏季应该选择早晨或者凉爽的傍晚运动。

  3、应该学会克制自己的情绪,不要让自己处于暴躁之中。还要学会合理的安排自己的时间,同时培养自己的兴趣爱好。

  夏季饮食如何调理体内湿热

  饮食要以清淡为主,可以适量多吃甘寒、甘平的食物。不要吃辛辣甘酸滋腻的食物,也不要吃辛温助热的食物。不要吸烟,不要喝酒。

  应多食用具有清热利湿的食物,如薏苡仁、莲子、茯苓、紫菜、红小豆、绿豆、扁豆、鸭肉、鲫鱼、冬瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、系挂、芹菜、白菜、空心菜、卷心菜、莲藕等。禁忌辛辣燥烈,大热大补的食物和饮品。

  蔬菜:多吃一些芳香的蔬菜如香菜、荆芥、藿香等,但这些菜也偏湿,不能吃得太多,可把这些菜当配菜来吃,以清除湿气。还有黄豆芽、绿豆芽、冬瓜、木瓜、山药,这些菜可以作为主菜来吃,有利湿作用。

  茶:偏于温性的艾叶、佩兰,可以除湿,偏于凉性的竹叶、荷叶可以清热,每天泡茶喝,帮助清除体内的湿热。

  作料:生姜、大茴香、桂皮等香料,具有祛寒、除湿、发汗等功效,每天做饭时适当放一点有温中祛湿的作用。

  粥:湿热的季节粥也是很好的选择,茯苓、白术、小米、大米各适量,每天煮粥喝,健脾祛湿养胃。

  汤:冬瓜、赤小豆、排骨各适量煲汤,清热利湿。

  针灸、拔罐泄热化湿

  祛湿除了中药调理还可用针灸、火罐等。现代女性容易有便秘,晚上也睡不好。医师说,芒种节气,气温高,雨水多,人体也容易湿热稽留。

  拔火罐也是一个立竿见影的祛湿方法,具有清热解毒、疏通经络、行气活血、消肿止痛的作用,除了来医院拔,在家中也可自行操作。但拔罐时应注意以下4点:

  1、保暖。拔罐时均要在脱衣服后,才能治疗,所以治疗时应避免有风直吹,防止受凉,保持室内的温度。

  2、避免烫伤。不要将燃烧的酒精落在身上,过热的罐子勤更换。

  3、不宜拔的部位:心前区、皮肤细嫩处、皮肤破损处、皮肤瘢痕处、乳头、骨突出处均不宜拔罐。

  4、同一部位不能天天拔。

  药浴祛湿

  药浴的使用方法在我国由来已久。据载,自周朝开始流行就用香汤浴洁身,宋明期间,这种香汤浴传入民间,便出现了专供人们洗芳香浴的“香水行”,逐渐形成了一种习俗。人们择日选用不同的药浴洁身、防病。

  夏季常用五枝汤洗浴,是为疏风气、驱瘴毒、滋血脉。在药浴的过程中,除了水本身的理化作用(主要是温热作用)外,主要是药物对人体的影响。药物水溶液的有效成分,通过体表和呼吸道粘膜进入体内,根据不同药物的组方,可起到舒通经络、活血化瘀、祛风散寒、清热解毒、祛湿止痒等功效。

  药浴的方法多种多样,常用的浸浴、熏浴、烫敷,作为保健养生则以浸浴为主。 浸浴的具体方法,以五枝汤(桂枝、槐枝、桃枝、柳枝、麻枝)为例:先将等量药物用纱布包好,加十倍于药物的清水,浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,再将药液到入浴水内,即可浸浴。有条件的可每日一次,这种药浴方法适用全身浸浴液亦可用于局部泡洗。

  除了以上方法,夏季祛除体内湿热的方法还有很多,可以根据自己的体质让医师加以推荐调理。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博