新一轮强降雨将再次叠加影响  贵州省气象局启动Ⅱ级应急响应

2016年07月04日08:45  来源:人民网-贵州频道
 

2016年7月3日14时~7月4日20时累计雨量预报图

2016年7月3日14时~7月4日20时累计雨量预报图

人民网贵阳7月4日电 (赵静)7月3日,记者从贵州省气象局获悉,根据最新气象监测显示:7月2日8时至3日8时,全省共出现大暴雨1县(黎平116.6毫米)8乡镇,暴雨2县64乡镇,大雨5县87乡镇,最大雨量为从江县加勉乡的137毫米,大雨以上降水主要集中在黔东南州南部和黔南州东南部。

一波未平、一波又起。根据最新预报数据显示:预计3日傍晚至5日,新一轮强降雨天气将再次影响贵州省,强降雨区域主要集中在黔东南州大部、黔南州中部以东以南地区、铜仁市东部和南部地区,雨量普遍大到暴雨,部分乡镇将出现大暴雨,个别乡镇可达特大暴雨。

为应对此次强降雨天气过程,贵州省气象局3日10时30分将气象灾害(暴雨)Ⅲ级提升为Ⅱ级应急响应,省局原Ⅲ级响应单位和黔东南、黔南、毕节局进入Ⅱ级响应状态。

贵州省气象台继续发布暴雨预报,具体预报如下: 3日午后到明天白天,省的中部以东、以南地区阴天有阵雨或雷雨,雨量为大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨;4日夜间到5日白天,省的中部以东以南地区阴有阵雨或雷雨,东南部有大雨或暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇特大暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨;5日夜间到6日白天,省的西部、南部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,部分乡镇暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨。

气象部门提醒,近期强降雨天气频繁,贵州部分地区出现了暴雨灾害,由于此次强降雨天气的叠加影响,将加大省的中部以东、以南地区山洪、塌方、滑坡、泥石流和城乡内涝等灾害发生的风险,各相关部门须高度重视,切实做好应对防范工作,市民需避免漂流、野外露营、爬山、攀岩等户外项目。

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 两会多彩贵州风两会多彩贵州风
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博