人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州籍公民7月1日起可在重庆申请居民身份证异地办理

2016年06月30日09:04    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳6月30日电(王钦)6月29日,记者从贵州省公安厅获悉,从7月1日起,贵州籍公民可在重庆市申请异地居民身份证相关业务办理,重庆成为贵州籍公民跨省异地办理居民身份证办理的“第一家”。

据了解,从7月1日起,贵州省户籍的公民,离开户口所在地所属县(市、区),到重庆市合法稳定就业、就学、居住,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领并符合重庆市公安机关异地受理条件的,可到重庆市各区(县)公安机关居民身份证异地受理点(共41个)进行申请办理。

按照贵州省居民身份证跨省异地受理工作总体安排,今年9月1日可启动重庆籍在黔人员居民身份证异地换领、补领的试点工作,拟在贵阳市公安局南明、云岩分局,遵义市公安局汇川分局居民身份证异地办理窗口先行试点,接受符合贵州省公安机关异地受理条件的重庆籍在黔公民居民身份证异地换领、补领申请。

此外,今年10月起,贵州各县(市、区)居民身份证异地受理窗口全面接受重庆籍在黔公民居民身份证异地换领、补领申请业务。身份证受理从户籍地派出所延伸到贵州省外居住地公安机关,从而实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,充分释放居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度的含金量,真正方便黔籍公民出省办证需求。

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖