人民网>>贵州频道>>汽车观察

挪威主权财富基金就排放丑闻起诉大众集团

2016年06月30日09:30    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:挪威主权财富基金就排放丑闻起诉大众集团

据英国路透社6月28日报道,大众汽车集团因其排放丑闻面临来自各方的指控,现今,挪威主权财富基金也加入了这一行列。

挪威央行投资管理机构(NBIM)管理着世界上最大的主权财富基金,其上月表示,该组织将会就汽车排放问题加入共同起诉大众汽车的行列。下萨克森州的布伦瑞克是大众的原产地,NBIM在这里的一个地方法院对大众提起了正式诉讼。NBIM先前表示其在大众价值8500亿美元的股权自排放门事件之后不断下滑,2015年第三季度已缩水至49亿挪威克朗(577,000,000美元)。

NBIM在大众非监事会成员里最大的股东,拥有该公司1.02%的股权。美国律师事务所昆伊曼纽尔(Quinn Emanuel)代表美国机构基金针对排放问题对大众提起诉讼,NBIM此次的指控也是其中一部分。

在自排放门曝光后大众召开的首次股东大会上,NBIM对管理层2015年的计划提出反对。然而,该公司最大的投资者表示了对管理层的支持,并赞成其前一财年所做的全部决策,除了大众遭遇史上最严重的营收损失这一事实。尽管大众得到了来自这一方的支持,问题并没有解决。德国检察院已经对大众集团前任董事长马丁 文德恩(Martin Winterkorn)和董事会主要成员赫尔伯特 蒂埃斯(Herbert Diess)展开调查,怀疑二者有操纵市场的嫌疑。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖