人民网>>贵州频道>>社会民生

担心辐射不让建基站 贵阳铁塔“三顾茅庐”

2016年06月29日12:33    来源:贵州都市报    手机看新闻
原标题:贵阳铁塔“三顾茅庐”

记者近日走进了清镇市东门桥附近的蔡家坟基站建设工地,了解到基站建设颇为曲折,一个基站选址后往往要登门五六次才能够谈成。而在工作如此难推进的情况下,今年清镇市上半年建成基站近百个,全市信号基站已突破了1100多个。

清镇市东门桥附近的蔡家坟,夹在贵黄高速、百马大道、红枫北街和云岭东路中间,这个城郊结合部的小村子周边,居住着大量的居民。“去年移动公司就接到居民反映当地信号差的情况,还派出员工前往检测。”中国铁塔股份有限公司贵阳分公司清镇办事处项目经理翟相介绍,经过“移动网优”和他们实地检查,发现当地的信号确实很差,2G和4G信号微弱,居民打电话和手机上网都有影响。

从2016年1月份起,他们就先后派出工作人员到实地选址,但是光是选择就一波三折。“最佳位置的户主不同意修建。”翟相说,最后不得已他们把基站位置选到最佳位置外20米远的另一家人家。

“他们家听说有辐射,开始死活不让我们建基站。”翟相介绍,他亲自出马找户主谈,这家人还是不愿意。最后找到这家人一位懂信号基站的亲戚,明确告知他信号基站辐射对人体没有影响后才同意了,此时工作人员已先后跑了他们家五六次,耗时两个多月。

6月28日,记者联系上蔡家坟基站的户主韩先生,他说:“我们以前对基站不懂,现在才知道它对我们没有影响,安装好了不仅通话更清晰,而且每年我们家还有几千元的租金收入。”如今他们周边邻居,都反应信号比以前好多了,手机上4G网速也很快。

“我们基站没有覆盖之前,他们的速率只有1MB每秒,现在已经增加到了35MB每秒了。”翟相介绍,如今蔡家坟的速率提高了35倍,手机打电话和上网不再是问题。

据了解,在基站建设过程中,有很多居民对辐射认识不全,根本不同意,有的则是对进场费提出不合理要求,导致基站入驻建设困难。“我们清镇今年上半年建成了八九十个基站,加上以前营运商自建和我们改造的所有基站,目前清镇的基站数量已经达到了1100个。”翟相介绍,目前没有任何证据表明基站辐射会对人体产生影响,目前的生活中电磁辐射普遍存在。电视、电磁炉、手机放在耳边,都会产生辐射,所以没必要对基站辐射产生恐慌。(李坚)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖