人民网>>贵州频道>>财经新闻

上海外管局否认叫停个人跨境投资购汇

2016年06月29日09:26    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:上海外管局否认叫停个人跨境投资购汇

英国脱欧事件对我国金融市场的影响仍在发酵,人民币中间价继续呈现下调态势。昨日又有消息称,上海外管局叫停个人出资的跨境投资项目购汇。对此,上海外管局进行了辟谣。

昨日有传言称,上海外管局近期召集辖区内部分中资银行开会,明确要求对于合伙企业办理跨境投资项目,资金来源追溯为个人出资的,叫停办理购汇。不久后,上海外管局就发布了辟谣公告称相关报道不实。上海外管局方面表示,根据现行外汇管理政策规定,对于境内个人购汇并汇出境外用于经常项目支出,政策无任何变化。同时,昨日人民币中间价为1美元对人民币6.6528元,较上一交易日下调153基点,继续刷新五年半以来新低。此前一日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.6375元,较上一交易日大幅下调599基点。两日以来,人民币中间价下调752点。

对于人民币汇率问题,央行昨日微博消息称,近期受英国脱欧公投影响,国际外汇市场出现波动,英镑、欧元走贬,美元走强,在“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的人民币对美元汇率中间价形成机制下,人民币对美元汇率有所贬值。

央行同时强调,人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定,市场预期平稳。业内人士表示,在英国脱欧的冲击下,美元对大部分货币升值,人民币的汇率亦不例外,不过,人民币的波动相对而言比较温和。国泰君安证券分析师徐寒飞曾表示,人民币在贬值幅度扩大的情况下,市场成交量却出现萎缩,说明市场在当前低价位上出现分歧,恐慌性“杀跌”的抛盘并未显现。

一位银行业人士也表示,虽然人民币中间价下跌,但并未出现大规模购汇现象。同时,在上述银行业人士看来,央行此时不会干预外汇。他认为,在英国脱欧引发避险情绪上升、美元走强的背景下,央行干预外汇市场不一定会产生预期效果,反而还会消耗外汇储备。(崔启斌 刘双霞)

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖