人民网>>贵州频道>>教育视窗

贵州大学第二届出国留学论坛圆满落幕(组图)

2016年06月22日08:43    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
教师工作处处长史勤先主持论坛
教师工作处处长史勤先主持论坛

人民网贵阳6月22日电 近日,贵州大学第二届出国留学论坛暨中青年教师伊利诺伊理工学院访学总结汇报会在贵州大学文化书院圆满落幕。

据了解,留学论坛以“分享留学经验,丰富留学内涵,健全留学机制”为主题,旨在扩大该校教师国际视野培训的影响力,通过已培教师的分享来体会学习的重要性,激发中青年教师出国留学的积极性,帮助更多的中青年教师了解国家留学基金委和学校的出国留学项目,知晓公派出国留学的具体流程,分享留学归国教师留学生活的美好点滴,交流留学经验。

论坛上,国家留学基金委的青年骨干教师出国研修项目化学与化工学院刘飞、高等教育行政管理人员出国研修项目对外交流与合作处刘治军、西部地区人才培养特别项目建筑与城市规划学院李效梅、2015年中国校园足球教练员赴法国留学项目体育学院陈先睿、2014年贵州大学自筹资金出国留学项目——国家留学基金委东方国际教育中心项目代表外国语学院李倩曲作为项目代表在论坛上作交流发言,分别就如何成功申请项目、访问学校的概况、项目特色、研修及参与部分课题的情况,以及对当地文化的理解和认识、访学收获等与大家进行了分享。

同时,IIT留学项目第二期访学教师作访学汇报。访学班班长周琦以“扬帆起航之旅”为主题,从访学背景、成员构成、初始困难、收获成果、总结经验、展望未来等六个方面作班级总结。每一位学员也从不同的角度汇报了自己的访学收获及启发,访学班临时党支部书记邹晓松最后发言,他对自己与访问的实验室进行深度合作的经验作了分享,同时也代表班级全体学员对学校予以该项目的大力支持表达了感激,并表示一定要将所学运用到今后的教学工作中,力争在教学效果上有突破性的进展。

“近年来,贵州大学依托中西部综合能力提升计划,加大了对教师培训的支持力度,特别是对中青年教师出国留学项目,除了对国家留学基金委项目进行1:1的经费配套,还开发了学校自主的出国留学项目,美国伊利诺伊理工学院访学项目就是一个成功的典范,对提升教师教学素能培训取得较好的效果。”据贵州大学教师工作处处长史勤先介绍,2014-2016上半年,学校选派各类出国项目人员111人,其中留学基金委项目78人,学校自主项目33人。今年上半年留学基金委录取了“青骨”项目5人,教学法项目4人,国外高级访问学者1人,也即将派出。一系列的举措进一步加快了师资队伍建设,拓宽了教师特别是中青年教师的国际视野,提升了教师的国际化水平。(龚江锋梁方毅)

下一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖