人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵阳晋级二线城市,你是否同意?

针对中国城市商业魅力榜单排名,专家从5个评估维度作出解释

2016年06月22日09:13    来源:贵州都市报    手机看新闻
原标题:贵阳晋级二线城市,你是否同意?

  专家:贵阳是二线城市!

  对于这样的反差,沈从乐认为,“大公司的数据、分散在各个互联网平台的数据,可能比我们更了解我们的城市。”

  她介绍,这份榜单的排名,针对338个中国地级以上城市,收集了160个品牌的门店分布和14家互联网公司的用户数据,按照商业资源聚集度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度,重新评估了中国城市的商业魅力。

  关于这份榜单的可靠性,她举了一个例子,“比如优酷,我们在做榜单的时候,优酷可能只是为我们提供数据的一个合作方。而榜单出来了以后,优酷等一些公司就反过来向我们要一些榜单的具体数据,以此来作为他们商业决策的重要依据之一。”

  贵阳学院经济管理学院院长肖良武,也比较认同这份榜单的评级。他最近正在做一个贵阳发展的相关调研,在仔细研究过这份榜单之后,他认为,贵阳成为榜单中新晋的二线城市,有一定的道理。

  “贵阳这几年的发展速度是有目共睹的。这些年来,随着城市的建设,贵阳的中心城区面积已经由54平方公里发展到200多平方公里。旅游产业、大数据等都是贵阳发展的优势。”他说。

  他认为,很多贵阳人觉得贵阳算不上二线城市,是因为人们的观念有些固化。“城市是在一直发展的,人们对这种发展可能没有引起注意。因为变化都是潜移默化、一点一点在发生的。”

  他说,“以贵阳在国内甚至国际上的影响力为例。以前可能人们并不知道贵阳。可是随着‘爽爽的贵阳’牌子打出去了,越来越多的人愿意来这里。我每年夏天都要接待好几拨从老家湖南来的亲戚朋友,到贵阳避暑。在国际上,贵阳近年举办的一些大型国际论坛,也让越来越多的外国人知道、来到这座城市。虽然可能影响力有限,但是可以肯定的是,这样的影响力会越来越大。”

  在肖良武看来,贵阳这几年的发展,与邻居昆明相比,并不处于弱势。“无论是理性的综合各种指标来看,还是感性地从感受上来说,昆明这几年的发展似乎有些疲软,但贵阳却很有活力。”

  实际上,这并不是贵阳第一次出现在类似的榜单中。2015年,在经济学人智库发布的《2015中国新兴城市报告》中,贵阳名列新兴城市榜首。

  35位:排名中间有依据

  根据《第一财经周刊》提供的数据,贵阳在城市商业魅力的总排名中,处于第35位。“这实际上是在二线城市里一个中间的位置。”沈从乐介绍。

  在商业资源聚集度方面,贵阳处于第36位。这个指标排名的依据是,160个商业品牌在各个城市的门店数、餐厅和影院数量、超高层建筑数量以及最基础的城市GDP和常住人口数据。

  “这个位置与昆明、南宁不相上下。说明贵阳在西南还是很重要的一个城市。除了成都、重庆,就是昆明、贵阳、南宁。”

  而在城市枢纽这个指标上,贵阳排到了第28位。这个指标表明的是航空和铁路客运数据,物流的通达性,以及商业门店的区域占比等数据。

  沈从乐认为,这个指标更能表明城市的区域地位。在这个指标的排名中,南宁排到了第30位,而昆明排到了第40位。

  肖良武认为,随着贵州省高速公路和高铁的发展,贵阳的区域中心地位不断加强,“贵阳与周边城市的一小时经济圈,以贵阳为中心的贵州与全国主要经济区域的2到7小时经济圈,都在慢慢形成。”他说。

  而在生活多样性和未来可塑性这两个指标上,贵阳分别排到了第29位和第31位。在榜单依据的五个维度中,贵阳只有城市人的活跃度,排位稍微靠后,排到了第57位。

  “所以综合来看,贵阳成为我们榜单的二线城市,并不是没有依据的。”沈从乐说。

  建议:贵阳可以做到更好

  从沈从乐自己的感觉来讲,她虽然没有来过贵阳,但是对贵阳的印象还不错。她说,她有一位大学同学是贵阳人,有一次,她无意间看到这位同学在一个社交媒体上发的贵阳夜景照片,让她印象很深。

  “在那之前,我一直觉得贵阳是个存在感不强的城市。但是从那张夜景很美丽的照片中,我感觉贵阳应该是一个很别致、在乎细节的城市。”她说,此后,她也听说过贵阳的旅游和大数据,希望能有机会来到贵阳感受一下。

  《第一财经周刊》的这份榜单分析报告中提到,对于在二线城市中仍然靠后的省会或“重点城市”,以及正被追赶的一线城市来说,时间不多了。

  这对于正处于榜单中二线中间位置的贵阳来说,或许可以算作一个提醒。贵阳怎样才能拥有比现在这个位置更好的可能?

  沈从乐建议,贵阳应该想办法增强对年轻人的吸引力。“如何让一座城市好玩起来。就是说,不只是旅游的人觉得这座城市好玩儿。而让这座城市的人觉得生活在这里也能有很多有趣的事发生。”

  而肖良武则认为,贵阳应该在高新技术产业方面加强发展,“现在我们的高新技术大多还是引进的,自主研发能力不强。”他说。

  以一位经济学者的眼光,肖良武看到了贵阳史无前例的快速发展,他相信,未来十年,甚至更短的时间,“贵阳可以做到更好。”(李盈 吴东俊)

上一页
(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖