人民网>>贵州频道>>IT科技

影响贸易平衡 亚马逊“生鲜快递”在巴黎遇阻

2016年06月21日08:48    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:影响贸易平衡 亚马逊“生鲜快递”在巴黎遇阻

  能坐在家里收到新鲜的水果蔬菜,在大多数人看来是件好事,但巴黎人却不这么想。据法国《费加罗报》19日报道,亚马逊因其上周开始的新业务“生鲜快递”而受到巴黎市政府的警告。巴黎市政厅19日发布公告称,亚马逊的这一业务“严重影响了巴黎地区的贸易平衡”。

  对巴黎人来说,亚马逊首次在法国推出的新网购和快递业务算是个不小的“革命”。亚马逊为此特意在巴黎新建了一个仓储物流中心,并承诺多达18000种商品的送货到达时间“从1天缩短到1个小时”。这其中包括4000种食品、80种不同种类的蔬菜水果、新鲜乳制品和冷冻鲜品,而这些以往都是家乐福等大型超市的强项。

  然而巴黎市政府对亚马逊的新业务并不买账,反以“保护周边区域贸易”“交通污染”等问题警告亚马逊。巴黎市长安娜·伊达尔戈强调对此事“绝不妥协”,希望通过“推动必要的立法,以持续保障这些业务不构成对独立商店的不正当竞争”。

  这已经不是巴黎第一次叫停亚马逊在当地的业务了。2014年,巴黎认为出售低价书籍并免费配送的亚马逊是“书店破坏者”,为此立法禁止亚马逊提供免费配送服务。亚马逊遵守了这一法规,并宣布“将向消费者收取1分钱的快递费”。

  在欧洲,法国人相对比较热衷于网购。据法国电子商务销售联合会统计,2015年法国用于网购的开销高达649亿欧元,比上一年增长14%,但占总体零售业的比重只有3%。造成这种状况的原因中一方面是网购商品种类单一,迄今仍然集中在书籍、电子产品和服装等传统领域。此外,由于相关法律的限制,网购价格相对实体店的优惠不大,不少年长的法国人也依然选择实体店。但法国交通十分发达,因此在对物流要求很高的生鲜网购领域潜力巨大,对传统零售业也会有不小的冲击。▲

(责编:高华、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖