人民网>>贵州频道>>贵州要闻

东部8城市新一轮对口帮扶贵州三年投入11亿元

2016年06月19日10:09    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:东部8城市新一轮对口帮扶贵州三年投入11亿元

  6月15日,记者从在贵阳召开的对口帮扶贵州工作联席会上获悉,自2013年新一轮对口帮扶工作开展以来,深圳、青岛、大连、宁波、上海、苏州、杭州、广州8个城市对口帮扶贵州8个市(州),三年累计投入各类资金和物资折款11亿元,实施帮扶项目1000余个,加快了我省贫困地区同步小康进程。

  基础设施建设明显改善。8个帮扶城市把我省“四在农家·美丽乡村”六项小康行动计划作为帮扶重点,加快推动基础设施向乡镇以下延伸。先后投入帮扶资金4.1亿元,兴修乡村道路829公里,建设农村饮水工程,帮助建设农民住房,受益农户15万多户。

  产业扶贫效果显著。围绕生态畜牧、茶叶、精品水果、乡村旅游等扶贫特色产业,投入1.26亿元支持受帮扶地区产业开发,推动当地农业产业结构调整,拓宽贫困农民增收渠道。

  民生事业投入不断加大。8个帮扶城市把支持教育、医疗发展作为帮扶工作重要内容,投入2.65亿元帮扶资金用于职业学校建设,修建学校、幼儿园113所,资助贫困学生2811人次;投入3619万元帮扶资金用于医疗卫生项目、建设卫生院(所)、养老院22所。

  干部人才交流步伐加快。三年来,帮扶城市共派出323名干部到我省挂职锻炼,接受我省210名干部挂职学习,帮扶双方专业技术人员交流学习486人次。

  经济技术合作纵深推进。8个帮扶城市与我省开展了形式多样、内容丰富的经济技术合作,已实施经济合作项目37个,实际投资48.11亿元,项目涵盖工业、农业、商贸、旅游、文卫等诸多领域。在帮扶城市的帮助和协调下,我省有组织地向8个城市输出劳务人员超过10万人次,劳务收入近25亿元。

  对口帮扶合力不断增强。帮扶城市积极动员社会各方力量对口帮扶贵州,为社会各界参与对口帮扶搭建平台、创造机会、提供支持,凝聚帮扶合力。

  据介绍,为做好下一步对口帮扶工作,双方将进一步加大力度、深化合作,突出经贸协作、旅游合作、劳务协作、人才交流培训四大重点,注重与精准扶贫、贵州实际、自身优势相结合,创新完善工作机制,使帮扶工作更有成效,助力贵州脱贫攻坚。 (赵勇军)

(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖