人民网>>贵州频道>>财经新闻

有效VIP会员破2000万 爱奇艺私有化进展顺利积极备战国内上市

2016年06月17日10:47    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:有效VIP会员破2000万 爱奇艺私有化进展顺利积极备战国内上市

  “截止到今年6月1日,爱奇艺有效VIP会员数已突破2000万。”这是在2016年上海电影节期间,爱奇艺抛出的一个重量级消息。一年时间,会员数量实现4倍增长。

  对于选择国内上市的爱奇艺来说,解决盈利模式,实现盈利是不可回避的问题。对此,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,会员规模突破2000万大关,证明了优质、差异化的视频会员服务已经成为中国网民的刚性需求,市场全面爆发。

  伴随着付费用户的不断增长,爱奇艺的收入结构模式也在悄悄的发生着变化,而缩减后向收入加大前向收入的比重,正在爱奇艺身上上演。

  开启全民VIP时代

  根据艾瑞咨询数据,2015年中国视频网站整体付费规模为2884万人,同比增幅高达264.1%。爱奇艺此次公布的数据或许意味着中国视频网站付费用户在2016年将迎来爆发期。

  彼时,在2015年电影节期间,龚宇曾公开表示,中国视频付费的台风已经到来。过去阻碍网络视频付费发展的因素主要有两大障碍,第一是线上线下盗版盛行,第二是支付成本和风险太高,但是这两个巨大障碍最近发生了变化。

  一年时间过去,爱奇艺的VIP会员从500万到了2000万,实现下一个2000万的目标已经写在了爱奇艺的目标栏里,对实现这一目标,在爱奇艺高管们看来,压力似乎并不大。

  在爱奇艺高级副总裁杨向华看来,爱奇艺的第一个500万会员经历了四年时间,而第二个500万仅用了五个半月,此次会员数量从1000万增长到2000万,仅用了半年左右的时间。

  2000万都来了,一个亿的目标还远吗?爱奇艺合作伙伴对爱奇艺提出了这样的期许。

  在龚宇看来,一个亿的目标太恐怖了,这毕竟是在大陆市场。不过,“过去大家抱怨盗版、抱怨用户不认可付费、抱怨支付手段不方便,但是我们相信好的内容一定会有回报。”

  值得一提的是,从2011年,爱奇艺已经开始对视频会员服务进行尝试和摸索。五年间,爱奇艺抓住了从电影、纪录片到大剧、演唱会直播等会员内容需求的扩展,以及从视频观看到电影票、阅读、社交、电商等跨领域会员服务需求的交叠,快速实现会员内容类型开拓、排播模式创新、服务领域延展。上海电影节期间,爱奇艺还宣布推出首款儿童专属视频应用“爱奇艺动画屋”,提供在线早教和健康娱乐资源。

  在业内人士看来,视频会员服务正在中国市场呈现出从“狂风”到“飓风”席卷全网的态势,全民畅享爱奇艺VIP会员服务的时代正加速到来。

  “爱奇艺会员规模一直保持市场占有率第一的位置,并且凭借在收入上的强劲表现,登顶App Annie 2015年中国市场热门非游戏类应用收入榜榜首,中国视频会员市场的高速发展获得全球同业关注。”上述业内人士如此表示。

  事实上,中国视频网站过度依靠广告的单一盈利模式曾备受诟病。在经历漫长的用户付费习惯培养、打击盗版网络视频以及普及移动支付的成长周期后,视频网站终于在2015年迎来付费的爆发期。随着付费用户数量的快速增长,给视频网站提供了新的资金来源,更开辟了一种可能的盈利方式。

  备战国内上市

  对优质IP和热门剧集这类“头部内容”的争夺,一直是视频网站的工作重点之一。“头部内容”在推动爱奇艺用户规模高速增长方面的作用不容忽视。

  数据显示,2015年,爱奇艺接连推出《盗墓笔记》会员全集抢先看和《蜀山战纪》会员独享模式,抢占了电视剧领域的付费先机。2016年的爆款韩剧《太阳的后裔》不仅帮助爱奇艺会员数量快速增长,还让爱奇艺试水视频内容与电商联动的“边看边买”的商业模式。

  龚宇认为“头部内容”依然值得投资,但是视频内容的购买方式应该多元并存。除了“头部内容”外,一些中间内容可以尝试“保底+分成”,而一些UGC(用户自制内容)可以实施纯分成模式。

  在内容上做足文章,并积累了大量付费会员之后,爱奇艺的收入结构也在发生变化。而减少后向收入规模,加大前向收入份额已经成为爱奇艺接下来要做的事情。

  “爱奇艺的收入分为前向和后向收入,前向是指向用户收费,后向收入是指广告。”爱奇艺CEO龚宇表示2015年爱奇艺的广告收入占比达到3/4,今年前向收入会快速上升,而广告收入未来将会调整为1/3,未来的收入主要是前向收入。

  根据艾瑞咨询数据显示,2011年用户付费收入占视频网站整体收入的3.4%,2015年,该数字上升到12.8%。艾瑞咨询预测,未来几年仍是付费用户的爆发期,市场环境已经发展成熟,在各视频企业的推动下,视频增值服务将逐渐发展为与广告同等重要的收入来源。

  营收架构的调整,这对于走在国内上市路上的爱奇艺来说,意义非同一般。众所周知,在今年2月份,爱奇艺正式提出私有化,选择国内上市成为爱奇艺下一个资本目标。而对于爱奇艺是否借壳上市还是单独上市在行业内一直是关注的焦点新闻。

  龚宇在接受《证券日报》记者采访时表示,爱奇艺的私有化过程正在顺利进行中,未来无论通过什么手段上市,目前还没有具体的方案及时间表,但是一定会选择国内上市。

  在龚宇看来,现在爱奇艺要做的事就是把业务做好,以不变到万变的办法,“从去年至今,从原来的几个指标领先到今天,爱奇艺所有的关键指标在行业内都排第一位,这就是专注于把业务做好的一个结果。”

(责编:罗炼、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖