人民网>>贵州频道>>2016黔东南苗族侗族自治州建州60周年>>新闻动态

迎州庆 雷山将举办“万人游卯”苗族情歌儿歌大赛

2016年06月16日15:19    来源:www.qdn60.com    手机看新闻
原标题:迎州庆 雷山将举办“万人游卯”苗族情歌儿歌大赛

迎州庆2016雷山吃新节第二届“万人游卯”苗族情歌、儿歌大赛。

为着力宣传雷山、推介雷山,做好雷山苗族飞歌、情歌的保护传承与发展,雷山县决定在黔东南建州60周年期间,在雷山县城举办迎州庆第二届 “万人游卯”苗族情歌、儿歌大赛活动,用原生态的苗族音乐和艺术手法讴歌雷山的生态之美、自然之美、和谐之美,树立雷山精品文化品牌。

雷山县苗族农历六月六吃新上中旬有个隆重的节日叫做“吃新”(苗语叫“脑卯”)。“吃新”的第二天为雷山县赶集的日子,雷山和周边各县市的苗族男女青年身穿节日盛装,汇集雷山县城,男女相互以情歌对唱,以歌传情,寻找伴侣。这就是苗族的“游卯”活动。

苗族吃新节“游卯”活动历史悠久,自苗族民众从中原跋山涉水定居雷公山麓以后,就有了“脑卯”这一隆重节日和龙天赶场这一热闹非凡的“游卯”活动,形成了雷山苗族丰富多彩的节日文化和对歌传情的歌咏文化。2008年,“苗族吃新节”已列入了省级非物质文化遗产。

千百年来,每逢吃新节游卯活动,雷山县城人山人海,千万对青年男女对唱情歌,从白天唱到晚上,又从晚上唱到天亮,歌声飞扬,震撼人心。但改革开放以后,雷山小城再没有了以前的万人对歌的震撼场景。

为了使这一文化得到较好的保护与传承,2015年吃新节,我雷山在县城成功举办了第一届第一届“万人游卯” 活动。2016年7月是黔东南建州60周年的喜庆日子,州庆期间正逢雷山城关地区苗族吃新节,开展迎州庆2016雷山吃新节第二届“万人游卯”苗族情歌、儿歌大赛的目的,旨在依托雷山以情歌为主的苗族文化资源优势,以进一步打造文化品牌为目标,紧紧围绕“生态立县、文化兴县、旅游强县” 的发展战略,促进雷山旅游业的发展和社会进步。

(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖