人民网>>贵州频道>>德江视窗

德江县人民医院开展“患者至上” 医院文化讲座

2016年06月09日16:01    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

日前,笔者从遵医附院德江县人民医院宣教科获悉,该院特邀北京同合至诚医院管理咨询有限责任公司高级管理咨询顾问、项目主任邱丽雪为全院中层以上干部及科室质控人员作了题为“建立患者至上医院文化”的专题讲座。

邱丽雪,河北联合大学卫生事业管理毕业,毕业后一直从事医院管理咨询工作,熟悉医院的运行模式,能灵活运用公司独创的理论研究,结合医院实际情况解决医院存在的问题。在医院的业务发展战略咨询中,擅长医院绩效方案设计、市场营销、管理考核、战略规划等咨询工作,对“患者至上”的医院文化有着深刻的理解和认识。

邱丽雪指出,传统的医院文化存在概念大无边、内容穷无尽;做表面文章、形式主义严重的问题,传统医院文化不是为患者服务,已经被市场所抛弃。我们必须重新认识医院文化,建立“患者至上”的医院文化。

建立“患者至上”的医院文化来自梅奥诊所“病人的需要第一”医院文化的启发。邱丽雪分别以医院文化类型量化指标的构成、患者完整就医体验的医院文化诊断模型等患者至上的特点,讲述了凡是患者感受不到的,都不属于医院文化建设的范畴,而是属于其它管理方面的内容。由此改变了传统医院文化概念漫无边际、无所不容的状态,使医院文化建设从过去的抽象描述和无所适从的状态中,变为目标明确、有的放矢、极具操作、一抓就灵的实践活动。其具体表现在医院对待患者态度的集中反映,医院员工对待患者态度的集中反映和患者及其家属直接或间接感受到的满意程度的“患者至上”的医院文化。

通过聆听专题讲座,与会人员纷纷表示对重新认识和明白建立“患者至上”医院文化有着重要意义。(何稳)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖