人民网>>贵州频道>>军事扫描

小区保安穿军装站岗 北京卫戍司令部牵头整治

2016年06月09日13:47    来源:中国国防报    手机看新闻
原标题:小区保安穿军装站岗 北京卫戍司令部牵头整治

小区保安竟穿军装 军警协同予以整治

“你涉嫌违法穿着现役军服,伪造军队标识服饰,依据国家法律法规,我们将依法对你暂扣,配合搞好相关调查!”5月31日上午11时30分,随着北京卫戍司令部何参谋一声令下,4名纠察兵迅速上前将正在北京市朝阳区某小区巡逻的2名着军服的保安暂扣。此次行动由北京卫戍司令部牵头,军地协同展开。

此次行动源于一名网友5月29日发布的一条配图微博:“解放军为小区站岗放哨?假的。”照片中,一个身穿07式迷彩服,佩戴中校军衔的“军人”正在某小区门口指挥进出车辆,并对车主行军礼。

保安竟然穿上了军装!不少官兵和群众将电话打到警备值班室,有人愤慨地说:“这严重玷污了军人形象,一定要严肃查处!”

为一探究竟,5月30日下午,卫戍司令部派出先遣组对该小区进行调查,笔者跟随前往。在该小区门口,笔者发现,小区保安身穿07式迷彩服,头戴作训帽,腰扎编织腰带,乍一看“军人范”十足。但经验丰富的何参谋一眼就看出了“破绽”:这些“军人”头发过长,胸前无标志服饰……到了“换岗”时间,来接岗的竟然是位佩戴两杠三星军衔的“上校”。“上校”也站岗?细看,大家发现这位“上校”领章三颗星中最上面的一颗不是金星,而是一个“Z”字形符号,整体金色显得格外刺眼,左胸还别着一块印有“×××物业”字样的标识牌。

笔者上前与保安交谈得知,他们隶属于某物业公司,负责两个小区的安保。

侦察取证完毕,北京卫戍司令部白处长综合各方信息判定:这是一起假冒军人的违法事件。他们当即报请上级批准,会同公安局、人武部等单位连夜制定计划,决定于次日上午兵分两路依法展开整治行动。

31日11时30分,两个行动小组同时行动。卫戍司令部程参谋带领第一搜缴小组进入网络曝光的小区的监控室,在监控桌下的黑袋子里查获仿冒军装。小区物业经理宋某交代:“小区共有10名保安负责2个哨位的执勤任务,是×××物业的下设机构,军装正是他们为保安提供的执勤服装。”这时,另一小区也传来消息。第二搜缴小组与公安机关一起来到小区中控室,通过调取监控录像,在地下二层停车场的拐角处查获一个囤放军装的库房。经过近3个小时的清理,联合执法队在两个小区共查获荒漠迷彩服、丛林迷彩服、男女校尉皮鞋等军品共13类400余件。

物业的一位工作人员告诉笔者:“说到底还是我们平时对法律知之甚少,大家平时都比较崇拜军人,所以专门从网上购买了军装,本想以此打造小区特色品牌,没想到违了法!”

即使物业公司不知道相关法规,起码应该清楚《保安管理条例》。该条例明确规定,保安员上岗应当着保安服装,佩戴全国统一的保安服务标志,并突出强调,保安服装要与人民解放军、武警部队的服装样式和标志服饰有明显区别。

笔者了解到,目前北京卫戍司令部已将相关责任人移送当地司法部门处理,查获的军品现场收缴。

点评:

乱穿军装违法 抹黑军人该惩

军装是军人特有的制服,保安也有规定的服装。保安穿军装让群众误以为解放军为小区站岗,既是触犯国家法律的行为,也是在抹黑军人形象。

近年来,一些不法分子冒充军人实施诈骗的案件时有发生。案件的背后,有多个因素,但是都有一个共同点,就是利用军装、假军官证进行欺骗,每个假冒军人案件都使解放军的形象受损。《刑法》第三百七十五条明确规定:非法生产、买卖武装部队制式服装、车辆号牌等专用标志,情节严重的要处以三年以下有期徒刑、拘役和管制。面对一再发生的假冒军人案件,必须发现一起,严肃查处一起。同时,要宣传普及军服知识,帮助群众擦亮眼睛。(石雪峰 鲁文帝)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖