人民网>>贵州频道>>2016贵州高考专题:聚焦“3+3” 打破一考定终生

招办主任面对面之西北大学教务处副处长 周超

2016西北大学高招干货:招生政策 重点学科 志愿填报

2016年06月03日14:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2016西北大学高招干货:招生政策 重点学科 志愿填报

2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?日前,西北大学教务处副处长周超来到新华网,为考生解读今年高招政策。

西北大学教务处副处长周超来到新华网,为考生解读今年高招政策。

西北大学面向全国31个省(市、区)招生

涵盖十个学科类 转专业制度灵活

西北大学今年面向全国31个省、市、自治区招生。具体的招生名额、志愿分配以及招生专业考生可以在各省的招生信息网上查询。

西北大学招生分为以下四类:

一是,艺术类。艺术类有三个专业,广播电视编导、播音与主持艺术和戏剧影视文学。

二是,美术类。在艺术类的专业进行招生。

提醒,艺术类和美术类的招生都是安排在提前批次,学校根据考生在西北大学的校考和高考成绩综合进行录取。

三是,普通专业的录取。学校根据各省招办的安排,一般在第一批次进行录取。

四是,国家贫困专项计划。这一部分的录取有优惠政策,在提前批,西北大学今年有三个批次,名额是270个。

西北大学是一所学科门类比较齐全的综合性大学。学校拥有十个学科门类,覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、医、艺术。在2012年底,全国第三轮学科评估过程中,西北大学有六个学科进入全国前十名,其中考古学排名全国第三;地质学和科学技术史排名全国第四;地质资源与地质工程排名全国第八;世界史排名全国第九;理论经济学在全国并列第十位。

学校设有19个博士学位授权一级学科,39个硕士学位授权一级学科,学校有六个学科进入到全国前十,学校有13个国家特色专业分布在这些学科当中,比如考古学、历史学、地质学、物理学、化学、经济学,光电信息科学与工程,过程装备与控制,资源环境与城乡规划管理,行政管理,汉语言文学等等,这些专业都是西北大学师资力量比较强,科研实力比较雄厚的专业。

学校转专业制度比较灵活,原则上50%以上的学生都可以转专业。值得一提的是学校文理专业可以互转,比如,考生进校的时候是理科专业,现在对学校的文科专业感兴趣,就可以申请跨学科转专业。同理,文科学生也可以转到理科专业。

学校有两次转专业的机会,主要是在大一的第二学期末和大二的第二学期末。学校注重对复合型人才的培养提供主辅修专业。除了主修专业以外,学生还可以申请辅修专业,即第二专业,辅修的时间一般是两年,拿到辅修证后,学生可以申请双学位。每年学校申请辅修专业和拿到双学位的学生都不在少数,辅修专业每一级大概有1500人参加辅修,其中有近900人拿到辅修证,拿到辅修证的900人中又有近500人拿到双学位。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖