人民网>>贵州频道>>2016贵州高考专题:聚焦“3+3” 打破一考定终生

招办主任面对面之陕西科技大学招生办 王宁

陕西科技大学高招政策干货:按大类招生 分阶段培养

2016年06月03日14:13    来源:新华网 分享到:    手机看新闻
原标题:陕西科技大学高招政策干货:按大类招生 分阶段培养

2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?日前,陕西科技大学招生办王宁来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

陕西科技大学招生办王宁来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

新中国第一所轻工高等学校

陕西科技大学创建于1958年,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等学校;1970年迁至陕西咸阳,改名为西北轻工业学院;1978年被国务院确定为全国88所重点院校之一;1998年学校划转到陕西省,实行中央与地方共建、以地方管理为主的体制;2002年经教育部批准,更名为陕西科技大学;2006年学校主体东迁西安,新校区位于美丽的灞河之滨,未央湖畔。

陕西科技大学是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学,也是陕西省人民政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的重点高校。

高招政策:按大类招生 分阶段培养

新增乳品工程专业

2016年陕西科技大学推进按“专业类”招生,将8个学院37个专业整合为12个招生“专业类”,按类招生将大大提高学生进入自己心仪专业的机会,也有利于“宽口径、厚基础,强能力”的人才培养原则。

按类招生的专业分两个阶段进行培养,第一个阶段按相同的培养方案进行培养,第二阶段按照各专业类的具体分流办法分流至各专业,在完成各专业所需要的必修课和选修课学分后,按分流专业颁发毕业证书及授予学位。

2016年陕西科技大学新增一个专业——乳品工程,目前该专业人才缺口大。乳品工程专业纳入“食品科学工程类”进行招生,在大三第一学期初可分流至食品科学工程、食品质量与安全或乳品工程专业。

2016年陕西科技大学针对陕西省继续实施面向贫困地区的专项招生计划,其中国家专项160名,地方专项140名,总计300名,较2015年增加了10%以上。这部分计划单设批次,在一批本科之前完成录取,实行的是“梯度志愿”的投档模式,从近两年的录取情况看,录取分数相对于一批本科会低一些,增加了贫困地区考生上重点院校的机会,建议符合条件的考生多多关注。

陕西科技大学特色专业

国家级特色专业建设点9个 陕西名牌专业7个

五成学生有机会再次选择专业

陕西科技大学现有国家级特色专业建设点9个,省级特色专业建设点13个,陕西省名牌专业7个,特色专业集中在轻化工程、材料类、食品科学与工程类,机械类,电气类、应用化学类和设计学类等专业。2015年学校无机非金属材料工程专业通过了国际工程教育认证。

陕西科技大学以上特色专业录取分数与其他专业差异不大,按专业类招生还会降低考生进入这些专业的难度。

为了尊重学生个性发展,体现因材施教,也为适应社会发展对人才需求的变化,陕西科技大学实行了非常宽松及人性化的转专业政策,50%的学生都有机会再次选择专业,而且转专业的机会不止一次。

学校将全校的专业划分五个专业大类,包括化工类、机电类等专业,学生入学一年之后,平均学分绩点排名在专业大类前2%的学生可在全校范围内再次选择专业;平均学分绩点排名在专业类前25%的学生可专业大类内转专业;平均学分绩点排名在专业类前50%的学生,可在本学院专业大类内再次选择专业。

除了这次大规模的转专业之外,学生可以在大一入学时参加教育实验学院教改班遴选,约有4%的学生可以在全校范围内再次选择专业;如果专业类分流时间在大一之后,学生还有一次在专业类之内再选专业的机会。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖