人民网>>贵州频道>>2016贵州高考专题:聚焦“3+3” 打破一考定终生

招办主任面对面之山东大学本科招生办公室主任 柳丽华

山东大学高招政策干货: 两个招生代码 专业有级差

2016年06月03日14:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东大学高招政策干货: 两个招生代码 专业有级差

2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?日前,山东大学本科招生办公室主任柳丽华来到新华网,为考生解读今年高招政策。

山东大学本科招生办公室主任柳丽华来到新华网,为考生解读今年高招政策。

“一校三址” 两个招生代码

威海校区今年招生:专业有级差 青岛校区首次面向全国招生

柳丽华老师表示,山东大学的招生规模近几年一直保持在一万人左右。学校目前是一校三地,八校园办学,三个校区分布在济南、青岛和威海,八个校园中有六个校园在济南。目前学校按照“一体化”发展战略,每个校园有不同的学科功能定位。山东大学有两个招生代码:一是,校本部的招生代码10422(济南校区和青岛校区),计划招生6200人;二是,威海校区的招生代码19422,招生规模是3800人。

今年学校的招生政策基本与往年保持一致,学校设立本科招生委员会,由校长亲自担任委员会的主任,全权负责所有代码下的招生工作。同时,学校在两个校区分别设有招生工作领导小组,分别负责两个招生代码的招生工作。今年威海校区招生专业分配原则执行“专业志愿级差”的原则。这两个校区代码的录取规则和章程都是一致的;在专业分配上,护理专业只招收有专业志愿的男性考生,其余的专业对男女性别上没有特别的要求;特殊类型的招生考试,包括录取都依据教育部的章程来执行;今年青岛校区首次面向全国招生,首批招生的六个学院涉及到政治学与公共管理学院、法学院、环境学院、生命学院、信息学院、计算机学院。这几个学院要在近两年内整体搬迁到青岛校区,所以首批青岛校区招生的这六个学院涉及到8个专业都是跟校本部完全一致的。

12大学科门类 学术特色:"文史见长"

重视复合型人才培养

柳丽华老师介绍,山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。本科生和研究生层次教育涉及哲学、法学、历史学、理学、工学、农学、医学等12大学科门类。在历史发展中,山东大学形成了自己的学科优势和特色。特别是经过20世纪30年代和50年代在青岛办学时期的辉煌与发展,奠定了"文史见长"的学术特色,出现了一批在国内外享誉甚高的人文学者,以及像《文史哲》这样备受关注的学术阵地。

在文科平台上,山大的考古学科是教育部学科评估前三位的专业,学校集“文史哲”的众长,成立了尼山学堂,这个班面向在校生选拔,按照学生的学习兴趣以及对国学和儒学的兴趣,每年招生在25个人以内,目前尼山学堂在校学生有72人,正像孔子的72弟子一样。目前有60位专家教授为这72位学生授课。

在理科平台上,山东大学数、理、化、生整体的学科实力非常强。学校成立“基础学科拔尖人才培养”的试点计划,即泰山学堂。泰山学堂目前由顶尖级科学家彭实戈院士亲自执掌,泰山学堂涉及五个基础学科,数学、物理、化学、生物、计算机。学生的选拔有两个途径:一是,从学校招生的提前批里面选拔一部分学生;另外,从入校的学生中进行选拔。每一个学科取向只选拔15个学生,所以每届泰山学堂的学生总数不过75人。

柳丽华老师表示,泰山学堂里面实施的是特殊教学计划,而且实行“导师制”。泰山学堂基本按研究生的培养模式来培养。泰山学堂以培养大科学家为目标,尼山学堂是以培养大学问家为目标的。

在工科板块,山东大学最近在工科涌现出很多新兴的学科,而且实力非常强。比如学校是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校;在工科板块上,学校新增由李术才教授带头人的“岩土工程”方向专业。

据介绍,山东大学医学学科起源于1864年,开启近代中国高等教育之先河。学校医学一直传承“齐鲁医学”的科学精神和医学态度做人才培养。学校建有“齐鲁医学堂”,是致力于培养医学家的试点拔尖人才培养基地。学校每年从“5+3”学生中选拔30个,但是淘汰率高达50%左右。

另外,学校为学生的成长成才提供了各类的优质的资源和机会。学校实施“交叉复合型学科”培养,目前在校学生中20%都有交叉学科的培养背景。从学校人才培养理念上,学校更重视开阔学生的国际视野,多元化的文化背景以及复合型的学科结构。

下一页
(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖