人民网>>贵州频道>>IT科技

虚拟现实很火,但“虚火”要不得

2016年04月18日09:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:虚拟现实很火,但“虚火”要不得

恐怕只有“火”这个字眼,能够形容当下的虚拟现实技术(简称VR)。

房地产、电影、游乐园纷纷打起虚拟现实的招牌,主题各异的虚拟现实“峰会”一场接一场,地方政府上马虚拟现实产业基地的新闻也开始涌出。

眼看着这把风口上的火似有燎原之势,但到底情况如何呢?

风刚起,跟风者已经太多

《福布斯》近日载文评价中国的虚拟现实产业说,“中国企业希望能用原型产品吸引早期用户,从而在新兴市场站稳脚跟,但是它们的技术还不先进。”

姑且不论这些评价是否中肯,科技日报记者在采访中发现,国内虚拟现实产业的“虚火”已引起一些业内人士的警惕。

中关村虚拟现实产业协会秘书长魏召就接触过好几个这样的投资案例。他说:“目前国内在虚拟现实领域的投资,很多只是在跟风。他们想的就是先把赛道占了再说。”

2014年,随着脸谱创始人扎克伯格斥资20亿美元收购虚拟现实创业企业Oculus,虚拟现实技术重新进入人们的视野。去年下半年,“醒悟”的国内资本开始蜂拥进入虚拟现实产业,尤其是虚拟现实头盔或眼镜板块。

北京锐扬科技有限责任公司(主做虚拟现实内容开发软件等)CEO费广正告诉记者,据粗略估计,去年国内生产虚拟现实头盔或眼镜的企业约有300家,2016年这一数字可能会翻倍。

“供给侧”水涨船高,“需求侧”呢?北京暴风科技股份有限公司旗下的虚拟现实眼镜“暴风魔镜”号称国内市场占有率第一,其对外声称的累积销售量也刚突破100万台而已。

“先不说投资人能不能看懂这个行业,但至少做的人太多了,都在往里面扎堆。大家可能觉得不提前布局会错过什么。”魏召的感受是虚拟现实领域的投资者比创业者还多。

下一页
(责编:高华(实习生)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖