人民网>>贵州频道>>贵州要闻

国务院批复同意省政府关于调整遵义市部分行政区划的请示

再见,遵义县 你好,播州区

2016年04月06日09:42    来源:商报    手机看新闻
原标题:再见,遵义县 你好,播州区

  昨日来自省政府办公厅消息:近日,国务院对贵州省人民政府《关于调整遵义市部分行政区划的请示》(黔府呈〔2015〕31号)作出批复,同意撤销遵义县,设立遵义市播州区,以原遵义县(不含山盆镇、芝麻镇、沙湾镇、毛石镇、松林镇、新舟镇、虾子镇、三渡镇、永乐镇、喇叭镇)的行政区域为播州区的行政区域,播州区人民政府驻南白镇西大街53号。

  与此同时,同意将原遵义县的山盆镇、芝麻镇、沙湾镇、毛石镇、松林镇划归遵义市汇川区管辖。同意将原遵义县的新舟镇、虾子镇、三渡镇、永乐镇、喇叭镇和遵义市汇川区的北京路街道划归遵义市红花岗区管辖。

  批复要求,上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定;要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色的新型城镇化道路,创新体制机制,进一步提高城市规划、建设、管理水平,提高城市综合承载能力;要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

  延伸阅读

  播州的“前世”

  历史上早就有播州存在,即今贵州省遵义市大部分地区。

  春秋战国时期为鳖国地。秦时以鳖国地置鳖县,包括现今遵义、绥阳、桐梓县等。

  唐初,先后名为建安县、恭水县、罗蒙县。

  唐贞观九年(635年),以隋朝牂柯郡的北部地置郎州,领恭水、高山、贡山、柯盈、邪施、释燕六县。贞观十三年(639年),以废郎州的六县地置播州(明代解释播字,为番之有才者,即招抚蛮夷所置的州),这是史书上第一次出现播州之名,播州一直存在到明万历二十八年(1600年),历时961年。

  唐贞观十六年(642年)改罗蒙县为遵义县,遵义县名从此开始。

  元至元二十八年(1291年)置播州总管府,属播州军民安抚司。明洪武五年(1372年)改播州总管府为播州长官司。属播州宣慰司。

  明万历二十八年(1600)平杨应龙,播州改土归流,分播州地为二,设遵义军民府属四川,平越府属贵州。自唐末杨端据播州始,至万历杨应龙止,凡二十九世。

  明万历二十九(1601年)改播州长官司为遵义县 ,属四川遵义军民府。

  清顺治十五年(1658),清兵攻占遵义,因明制,为军民府,隶四川。

  清雍正六年(1728年),随遵义府改隶贵州。

  民国元年(1912年)将遵义县并入遵义府,后撤府复县。

  1950年属遵义专区,同年遵义市、县分开。1951年将遵义市并入。1952年又与遵义市分开。1958年撤县并入遵义市。1961年8月16日,恢复遵义县建置。1992年前,辖新新虾茅,高山板松,鸭枫泮,龙团尚,南三乌17个区,141个公社(镇),696个生产大队,9271个生产队,辖区面积4092.66平方公里。1992年撤并建,辖38个镇乡。1997年遵义撤地市后、新蒲镇、深溪镇、金鼎山镇并入红花岗区。2003年高坪镇、泗渡镇、板桥镇、团泽镇4个镇划入遵义市汇川区。2009年新蒲新区正式挂牌成立、新舟、虾子、永乐和三渡划给新区代管。(胡锐)

热点推荐:

贵州省部署今年义务教育阶段招生工作 实现免试就近入学全覆盖

贵州省誓师“十三五”交通建设会战

一季度贵州省交通建设投资315亿 高速扩容

国务院批复同意省政府关于调整遵义市部分行政区划的请示

贵州省公路水路建设 完成投资300多亿元

“省属院校帮百村”精准扶贫行动启动

(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖