人民网>>贵州频道>>贵州要闻

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究加快贵州省民营经济发展全面推进政务公开等有关工作

2016年04月03日09:32    来源:贵州日报    手机看新闻

4月1日下午,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,就加快民营经济发展、全面推进政务公开等进行专题研究。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间看望全国政协民建、工商联界委员时的重要讲话精神,按照省委常委会部署和陈敏尔书记要求,始终坚持“两个毫不动摇”,分领域、分行业、分类型帮助民营企业排忧解难,提高工作的精准性、针对性、有效性,大力构建新型政商关系,全力以赴支持民营经济更好更快发展,为“十三五”实现全省经济持续快速稳定增长,决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑。

在听取全省民营经济发展情况汇报后,孙志刚指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长的重要基础。要按照中央要求和省委部署,毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展壮大,让民营企业铺天盖地、充满生机,不断提高民营经济在全省经济中的比重,为“十三五”全省发展作出更大贡献。要下大力招商引资,加快引进大数据电子信息等领域高新技术企业、农业产业化龙头企业、旅游和物流等现代服务业企业以及经过转型升级后的企业,丰富产业门类,优化产业结构,壮大产业规模,提高企业核心竞争力,增强全省发展动力和活力。要大力发展金融服务业,不断深化金融领域改革,推动金融更好地服务实体经济发展,推动地方法人银行业金融机构和政策性担保机构等尽快实现分支机构县域全覆盖,鼓励支持金融机构设立小微企业专营部,为民营企业量身定做个性化金融产品,多措并举解决民营企业融资难、融资贵问题。要大力推进简政放权,进一步完善和落实支持民营经济发展的政策措施,降低民营企业市场准入门槛。要主动上门为民营企业发展搞好服务,分行业、分领域、分类型帮助民营企业破解发展难题,做到精准滴灌。要大力构建新型政商关系,始终做到“亲”和“清”,既要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展;又要同民营企业家的关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

在传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,研究我省贯彻落实意见时,孙志刚强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于政务公开的重要指示精神,进一步强化政务公开意识,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步增强政府执行力和公信力,激发市场活力和社会创造力,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。要坚持问题导向,推进政务公开清单化管理,推动政府数据有序开放,强化政民互动,加强民生领域和优惠政策公开,扎实做好新闻发布工作,进一步密切与人民群众的联系,确保每项工作都经得起检验和监督。

会议还审议了《贵州省人民政府新闻发布工作办法》。(杨惠)

热文推荐:

贵州省公安厅举行2016年清明缅怀公安英烈纪念活动【组图】

贵阳两大火车站昨日客流破11万 单日超春运

贵州省启动大学生创业企业遴选:大学生科技创业可申请十万资助

第十一届贵州省旅发会暨茶产业博览会吉祥物确定【图】

贵州10所省属职校全免费招收威宁赫章贫困学子

《贵州省招标投标条例》下月施行 违法失信企业禁止参与招投标

(责编:刘思博(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖